首页 > 地方 > 新闻

大连市场监管部门在全市食品生产经营领域“大扫除”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 11:37:09 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(时营  翟宇)近日,大连市市场监管局立足食品安全监管职责,迅速组织部署,在全市食品生产经营领域开展爱国卫生运动,进一步强化疫情防控期间复工复产阶段的食品安全保障,有力推动创建国家食品安全示范城市活动向更深层次、更广维度开展。此次活动共分3个阶段进行。

3月16日至4月5日为清脏治乱阶段。对农(集)贸市场、商场、超市、花鸟鱼虫市场、宠物交易市场、农村大集等重点场所,各级市场监管部门将重点加强监管,督导市场主办方落实主体责任;严禁非法销售野生动物,禁止经营活禽,确保监管“全覆盖、无死角”。监督指导食品生产经营者落实食品安全主体责任,规范生产经营秩序,保证食品安全。结合创建国家食品安全示范城市、食品安全建设年等,创新工作载体,充分调动食品生产经营者的积极性和创造性。

4月6日至26日为清理整治阶段。全市集贸市场无非法野生动物交易和活禽销售行为。小作坊生产加工场所整洁、干净,垃圾做到日产日清,无杂物堆放,无卫生死角,并与生活区有效隔离,与有毒、有害场所及其他污染源保持安全距离。餐饮服务单位就餐区环境整洁,定期通风清扫消毒,有疫情防控卫生要求提示,物品用具分类摆放整齐,餐饮具随餐发放;卫生间无异味,地面墙壁洁净,定期通风、清扫消毒。食品和食用农产品销售、贮存等经营场所、设施设备符合食品安全法及相应的食品安全法规标准要求。

4月27日至5月22日为巩固成果阶段。全市食品生产经营者食品安全主体责任进一步落实,食品安全管理制度进一步健全完善,食品生产经营场所整洁卫生,相关设施设备洁净完好,管理规范有序,疫情防控措施到位,为我市创建国家食品安全示范城市奠定更加牢固基础。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部