首页 > 地方 > 新闻

佳木斯市人社局:多举措为企业减负稳岗保就业

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-18 14:10:06 | 来源:佳木斯市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(潘蕾 胡耘翰 高伟)为有效应对疫情,支持企业发展,佳木斯市人社局积极落实减免社保费用、提供就业培训补贴、推进复业就业创业等行动,坚持“减、免、缓、返、补”并举,用好用足优惠政策,为企业减负,稳定企业就业形势。

  减,即减半征收3个月的市内各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织养老、失业、工伤三项社会保险费的单位缴费部分。预计可为我市15户大型企业及其他组织减负300万元以上。免征5个月的中小微企业和以单位方式参保的个体工商户三项社会保险费的单位缴费部分。预计佳木斯市5300多户企业可免缴2.2亿多元。缓,则是对受疫情影响出现严重困难企业在本年度内可申请缓缴三项社会保险费,缓缴期限最长不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。对个人创业担保贷款借款人患新冠肺炎的可申请不超过一年的展期和贴息。返,指扩大失业保险稳岗返还受益面,降低政策门槛,放宽申领条件。已分三批次为396户企业返还社保费1727万元。同时,用好用足社保补贴、一次性创业补贴、创业带动就业补贴、一次性吸纳就业补贴等政策。大力支持企业职工参加线上技能提升培训和以工代训,符合条件的及时兑现培训补贴,目前,全市企业职工参加以工代训和线上培训514人。

  佳木斯市人社局还大力推行“不打烊、不见面”公共就业服务。发布“不见面”就业创业服务事项41项,通过网上办、预约办、电话办等方式开展服务5300多人次。开通了失业金网上申领“绿色通道”,173人即时申领,应发尽发。开展线上“春风行动”等网络招聘活动34场,发布用工信息12000多条,有840多名求职人员通过自助求职、远程招聘、视频面试达成就业意向。开展线上创业指导130多人次,提供政策咨询320多人次。

  短评:政策在关键处发力

  当前,佳木斯市疫情防控取得了阶段性的成效,助力各行业在疫情中复苏成为当务之急。帮助中小微企业和个体复工复产是加快经济社会动态循环的关键一环。

  暖心“15条”对于中小微企业和个体户来说,就像一场“及时雨”。各级各部门用情用心用力,在关键处、要害处下功夫。了解企业所需所困,防疫需要什么,就努力解决什么,复工缺少什么,就补足什么。“减、免、缓、返、补”的合力作用,减轻了企业的负担,提升了他们渡过难关的信心和能力,支持他们克服疫情影响,这些实打实的举措是党和政府为中小微企业和个体工商户送上的一颗定心丸,令人振奋,也为佳木斯市有序稳妥开复工、行业复苏打开了好局面。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部