首页 > 地方 > 新闻

广东韶关书写稳经济宏大篇章

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 08:57:45 | 来源:中国食品报

  在一手抓防疫,一手抓复工的要求下,截至目前,广东韶关全市规上工业企业 373家,复工率为 82.16%,50 家重点工业企业已复工 41 家、在岗人数 55572 人,复工率和返岗率分别为 82%、78.4%;全市 219 个重点建设项目中的 157 个在建项目,已复工 35个;全市 57 家省级农业龙头企业中已复工复产 46 家、复工率 80.7%,159 家市级农业龙头企业中已复工复产 111 家、复工率 69.8%。

  分类管理分梯级负责

  韶关市委书记、市疫情防控指挥部总指挥李红军 1月 28日主持召开市委常委会(扩大)会议,在部署疫情防控工作的同时,分析研判疫情对全市规上工业、资质建筑业和线上批发、零售、住宿、餐饮业以及固定资产投资等行业领域的影响程度,要求各级各部门提前分析研判疫情对全市经济运行造成的冲击,及早采取应对措施降低疫情影响。

  特别是中央和省委部署复工复产工作以来,李红军在每天召开的疫情防控指挥部视频会议上,专题听取 10个县(市、区)复工复产工作汇报,研究工作措施,确保复工复产有序有效推进。

  韶关市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥殷焕明分别于 2月 5日、2月 14日两次召开电视电话会议,专题部署全市企业复工复产工作。

  在提前谋划部署的基础上,韶关市认真贯彻落实党中央、国务院和广东省委、省政府部署要求,制定出台《韶关市关于在做好疫情防控工作前提下全力支持和组织推动各类生产企业复工复产的工作实施方案》,按照“分类管理、梯级负责”的原则,将市属及以上各类生产企业暂划分为 8大类,分别由工信、商务、住建管理等 8个职能部门作为第一梯级部门直接对接企业,发改、人社、卫生健康、税务等部门作为第二梯级部门,积极配合做好复工复产企业的后台支撑服务工作,并建立了复工复产每日例会制度和报告制度,全面掌握全市复工复产工作情况。

  分类分批复工复产

  韶关市做足准备工作,在做好疫情防控的大前提下,分类分批推进企业复工复产,决不允许前功尽弃的情况发生,并努力把疫情造成的损失抢回来、补回来。

  全市各地压实企业防控主体责任,成立由企业主要负责人牵头的防控小组,对企业人员密集场所、重点设施设备等部位进行全面彻底消杀,并积极加强返岗人员登记管理,建立“一企业一档案一专班”制度,全面摸查各类生产企业员工构成等基本情况,重点对在外地准备返回韶关的人员,按照 100% 体征和活动轨迹安全调查、返韶后 100% 落实居家隔离或留观管理这“两个100% ”的模式进行调查统计。

  韶瑞重工有限公司自 1月 27日起就坚持每日登记汇总信息,对 275名员工来源地、活动轨迹、健康情况等信息进行一一核对,并要求员工在返岗前学习熟记企业防控操作指引。

  为了确保企业分类分批复工复产工作严格有序推进,韶关市全面摸清各类生产企业情况,重点关注全市 1626家“四上企业”以及高增长型、高税收企业,并按照轻重缓急合理安排好复工复产时序,稳住全市经济增长基本面。

  对涉及疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品等重要国计民生的生产企业,优先做好防疫保障,积极推动复工复产;对实现全市经济社会发展目标起关键作用的生产企业,积极创造条件推动复工复产;对人员相对集聚、工作环境相对密闭的企业,从严控制风险,审慎复工复产,减少人员集聚,降低疫情扩散风险;对达不到防控要求的企业,暂不允许复工复产。

  努力确保防控措施落实到位,全市各地组成联合检查验收组,深入企业现场检查验收防控措施落实情况,重点检查企业体温监测仪、口罩、消毒用品等物资准备情况,厂房、车间、食堂、员工宿舍等人流密集场所防控措施落实情况,对外交流频繁、在外租住房屋等重点人员检测情况,以一系列扎实有效的举措,进一步增强了企业和员工复工复产的信心。

  重点项目安全有序推动

  重点项目是经济社会发展的重要支撑。去年,在推进铜鼓大道重点项目建设过程中形成了不甘落后、迎难而上、爬坡越坎、奋勇争先的“铜鼓精神”。

  面对新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”,全市各地迎难而上、爬坡越坎,保持去年推动重点项目建设的韧劲和干劲,安全有序推动重点项目复工建设,为重点项目今年继续在全市遍地开花打下良好基础。

  对于计划复工项目,市县两级行业主管部门“不设卡”、主动靠前服务,及时检查施工企业防护措施、员工排查、设施物资、内部管理等落实情况,督促施工企业加强复工后的日常管理,强化安全生产,推动项目复工有序进行。同时,加强项目建设土地、物资、电力、交通等要素保障,指导施工企业实施封闭管理,为重点项目建设创造良好施工环境。

  对于新建项目,各地指导项目单位重新制定前期工作计划,明确关键环节、时间节点、目标责任和要素保障,科学安排建设时序。同时,市县两级相关部门还对一季度可能延迟开工的项目列出问题清单、明确责任部门和完成时限,重点帮助解决项目建设中存在的征拆、资金、用地、用林、用能、环评等突出问题,力促新建项目早日开工。此外,还通过加强项目审批服务助力,依托省投资项目在线审批监管平台,利用网络、视频等技术手段开展项目评估评审,全流程网上办理投资项目相关审批手续,实现审批“不见面”。

  结合“十四五”规划编制,韶关市谋深谋实韶连高速、武深高速始兴连接线、厦门至昆明高铁韶关段、京广(武广)高铁复线等重点项目,特别是针对疫情防控工作梳理提出公共服务领域补短板项目,根据谋划、前期、开工、实施、竣工等不同阶段和项目成熟度,动态更新储备项目进展,并积极与省直相关部门沟通对接,全力做好 2020年新增债和中央预算内项目申报工作。同时,摸查分析疫情对本地区重点房地产企业发展的影响和冲击,研究制定促进房地产业健康发展的具体工作举措,全力推动房地产市场企稳回升。

  抢抓时令春耕备耕

  当前,春耕备耕已从南到北陆续展开。韶关作为农业大市,肩负着保障全市乃至全省人民群众“菜篮子” “米袋子”的重任。

  各地积极调查掌握各类农业生产经营主体春耕生产需求,充分利用现有产销对接平台、资源和渠道开展产销对接,建立原料采购、流通加工、贸易销售等领域高效的信息共享机制,有序保障农资、农副产品运输畅通。

  农资企业也在做好疫情防护的前提下迅速复工复产。各地相关部门为全市从事粮食、蔬菜、畜禽、水产、苗种、饲料、兽药、动物防疫物资等农产品和农业生产资料生产加工等符合条件的企业,出具《民生保供企业资质证明》61 份,有力保障春耕农资供应。

  据统计,韶关市春耕农资化肥就位率达到95% ,农药就位率达到 90% ,水稻、玉米种子就位率均达到 85% 以上。推广农业机械化,全市共有农机 26.89万台(套),总动力 169.521万千瓦,农机维修维护工作逐步开展,机械化育秧中心育秧准备基本就绪。

  在各村各户、田间地头,农业技术推广中心、农技站等农技人员深入指导农民抓好春耕生产,帮助解答各类农业生产问题。各地还利用广播电视、网络微信等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑,切实加强农业技术指导,大力支持农业生产工作的开展。

  严格落实复工复产“六个一”要求,全市各地重点抓好农业龙头企业复工复产,主动为企业服务,帮助解决实际困难。

  同时,全力抓好以防控非洲猪瘟和禽流感为重点的重大动物疫情防控工作,坚决防止新冠肺炎疫情和动物疫情叠加。

  目前,全市农业备耕方面已犁耙田 36.62万亩、完成计划 25.65% ,整地起畦 38.03万亩、完成计划 38.48% ;育苗方面已完成黄烟、辣椒、西瓜等早春作物育苗 23.6万亩、完成计划 45.09% ,已春种农作物 16.17万亩。

  全面展开暖企行动

  为了建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,使人流、物流、资金流有序转动起来,市委、市政府全面落实广东省支持企业复工复产 20条政策措施,结合韶关实际,制定出台《韶关市关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策意见》,在金融、税务、政府服务等多方面助力企业复工复产。

  据了解,韶关市对受疫情影响的承租市级国有资产经营性物业(住房类除外)、公租房、标准厂房的中小企业和个体户执行“一免两减半”政策——免除第一个月租金、第二个月和第三个月的租金减半收取;对受疫情影响较大的工业企业、畜禽水产养殖企业、休闲农业企业续贷或新增贷款按基准利率的 50% 给予补贴,每家企业补贴额度不超过 50万元。全市金融机构积极对接疫情防控企业,截至目前,共为 11家疫情防控应急物资生产企业授信 8.97亿元。

  同时,10 个县(市、区)也分别出台相应政策,支持企业共渡难关。南雄市从产业发展基金中安排 1200万元,对符合条件的工业企业和建筑业企业给予补贴奖励。乐昌市积极协调建行、农商行等 3 家银行,为辖区 8 家企业争取到1.72亿元金融贷款支持。

  韶关市大力开展暖企活动,严格落实领导挂点联系服务企业制度,市县领导班子带头深入企业和项目建设一线,及时帮助企业解决招工用工、原材料供应、资金、物流运输、市场销售等方面的实际困难。

  人社部门采取网络招聘的形式,积极引导本地务工人员留乡就业、就近就业,全力解决企业“用工荒” “用工难”问题。截至目前,全市已开展专场网络招聘活动 36场,涉及企业 1650家,在线发布岗位 4.9万个,帮助企业和劳动者实现方便快捷的招聘求职对接。

  韶关市全力加强复工复产工作的物资保障,强化防护用品、消杀用品、药品、救治器械等物资的生产、采购和供应,指导企业做足做好口罩、医用消毒水、洗手液、体温计等防疫物资储备,做到应保尽保。

  同时,做好市内应急防护物资生产企业的生产保障,力助乳源东阳光电化厂、韶关蓝威消毒药业、韶关高信塑胶制品等企业 24小时满负荷生产消杀和防护等用品,还通过“马上办”服务模式为 2家企业快速办理了医疗器械生产备案,帮助企业医用口罩生产线快速投产,极大地提升了我市应急物资供应保障水平。

  接下来,韶关市将认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在抓好疫情防控工作的同时,继续把推动复工复产工作放在突出位置,密切跟踪监测企业和重点项目复工复产情况,做到服务上门、工作下沉、精准对接、因企施策,形成工作合力,做到疫情防控力度不减、安全复工复产不误,最大限度降低疫情影响,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。

  (本报记者 谢伟)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 荣军实施精准管理 “亮”码出行

    为进一步提高新冠肺炎疫情防控工作的科学性、精准性,荣军农场有限公司运用大数据手段助力疫情防控和有序推进复工复产,快速启动、全面发动、迅速落实“健康码”宣传应用和推广注册

  • 危难时刻显身手 众志成城战疫魔

    2020年农历鼠年伊始,一场突如其来新冠肺炎疫情汹涌袭来,南雄市委政法委紧急响应,吹响了疫情防控阻击战的集结号……

  • 肇东市人民法院:“云上”审判不停歇,公平正义不缺席

    “疫情防控期间,真没想到案件还能够如期开庭,这种开庭方式很特别,效果和现场庭审一样,这样既保护当事人的安全,也减轻了我们的心理负担,足不出户就参与了诉讼,真是一项便民好举措!”案件当事人张某某说。

返回顶部