首页 > 地方 > 新闻

叫外卖先看后厨 浙江海宁上线网络餐饮“阳光厨房”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 09:08:08 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高佩静)近几年,随着网络技术发展及消费理念转变,网络订餐受到越来越多消费者欢迎,对监管部门而言,却带来了网络餐饮的监管难题。2019年开始,浙江嘉兴海宁市市场监管局就与饿了么网络订餐平台展开合作,在200家入网餐饮植入了食品安全动态等级查询二维码。今年,更是在此前的基础上,创新推出网络餐饮在线“阳光厨房”,让消费者直接观看餐饮店后厨操作,受社会监督,倒逼餐饮单位规范操作。

  据了解,截至目前,海宁市已有10家网络餐饮开通在线“阳光厨房”,预计到2020年底,全市月订单1000单以上的入网餐饮将全部开通。消费者只要打开“饿了么”平台,选择目前已经开通的10家商户,点击“阳光厨房,后厨直播”模块,就能直接清晰地看到后厨的操作,这意味着老百姓舌尖上的安全将眼见为实,这一举措走在嘉兴市前列。

  此次网络餐饮阳光厨房正式上线,是将“明厨亮灶”工程从线下拓展到了线上,海宁市市场监管局鼓励已采用视频方式展示的入网餐饮服务提供者将视频信息上传至网络订餐第三方平台,供消费点餐实时查看,让消费者了解餐饮食品制作过程,倒逼餐饮单位规范食品安全操作,做好后厨卫生,形成良好的社会共治氛围。

海宁市消费者通过“饿了么”平台观看后厨直播的相关步骤

  同时,海宁市市场监管局还将联合饿了么平台创新管理机制,对于接入阳光厨房和食品安全状况较好的餐饮单位给予搜索排名前置处理,获得更多的曝光和点击率,与之相反的店铺则进行沉底处理,从而对餐饮单位形成正向激励。

  海宁市市场监管局相关负责人表示,餐饮后厨阳光化,能让消费者直观了解餐饮食品制作过程,让餐饮单位更加注重规范操作,让后厨每个死角都晒在“阳光”下,每一份餐食都让消费者买得安心、吃得放心。同时,视频直播可以反过来吸引更多的消费者,增加用户流量,提高商户收入,从而形成正向激励。

  此外,为了保证餐品在配送路途中不被污染,饿了么平台每月还将向海宁市场投放2万个食品安全封签和6万米食品安全封口带。封签和封口带采用特殊材料制成,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹,用户可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝人为或意外因素导致的食品污染。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 浙江兰溪:农产品保供 春耕备耕忙

    当前正是春耕生产的关键时期,也是疫情防控关键时期,按照浙江省统一部署,金华兰溪市农业农村局以“三联三送三落实”活动为抓手,全力抗击新冠肺炎疫情,全面保障农业生产,实现农业生产和防疫“两手抓、两手硬、两仗都要赢”。

  • 做强小站稻 天津小站稻公司混改

    3月18日,天津市优质小站稻开发有限公司(以下简称小站稻公司)混改股权交割大会在天津津南区国家农业园区圆满召开。

  • 山东警方严打破坏野生动物资源违法犯罪行为 公布5起典型案例

    日前,从山东省公安厅宣传处获悉,新冠肺炎疫情发生以来,山东公安机关森警部门重拳出击,严打破坏野生动物资源违法犯罪,取得显著战果。截至目前,侦办破坏野生动物资源刑事案件40起,抓获犯罪嫌疑人58人,查扣封存涉案鸟类等野生动物2.4万余只(头)。

返回顶部