首页 > 地方 > 新闻

浙江海盐:全力保障疫期“放心消费”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 10:48:45 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 通讯员 韩芳 钱俊梅 朱海红)疫情期间,为给广大人民群众营造安全放心的消费环境,浙江省嘉兴市海盐县市场监管局结合疫情防控需要,采取主动管控、精准施策、帮扶指导、迅速回应等四方面措施,实现价格、供应、质量、维权等全方位保障,全力确保疫期“放心消费”。

  截至目前,海盐县市场监管局已妥善处理涉疫消费纠纷119起,处置率100%,答复涉疫咨询100余件,全县物资价格走势平稳,防疫物资基本满足需求。

  据了解,为确保物价稳定,保障居民日常生活消费供应,海盐县市场监管局向超市、商超、药店等经营户发放《价格提醒告诫书》5056份,要求各经营户对商品进行明码标价,不得捏造、散布涨价信息,与1037位农贸市场经营户签订《防控疫情承诺书》。同时,监管人员每天对农贸市场、超市等生活必需品供应点进行巡查,了解米面粮油蔬菜等商品的供应情况及销售价格,并及时在农贸市场显著位置进行公示。另外,为强化价格监管,海盐对全县153家零售药店的防护用品开展价格公示、进销差价等专项检查,督促商家依法合规经营。对豆制品、消毒水等涨价迅速等现象,联动科室和行政综合执法队,做好价格检查,累计处理价格投诉举报共32件,处置率100%。

监管人员与消费维权义工一起开展检查

  在保障民生供应方面,海盐县市场监管局针对疫情交通管制,物资供应受阻情况,与县交通局及时沟通,将农批市场、武原农贸市场民生物资类车辆统一汇总进行审核上报,实现装载鱼类、蔬菜类等产品的16辆货车审批通过,打通民生物资运输“绿色通道”。对2月初出现的因本地企业无法开工导致豆制品供应紧张、水产品交通受阻供应不足等价格上涨的情况,海盐迅速调研并向上级反映,并组织协调畅通外地货源的供应,引导当地食品生产企业开复工,缓解供求矛盾。而为缓解市场上防疫用品紧缺的现状,该局允许因疫情原因无法按要求提供相关第一类医疗器械备案所需材料而影响生产的企业,采用承诺制容缺受理,即时办结企业生产备案,先行授予企业产品备案号,加速企业投产。现已有40家企业完成防疫用品相关经营范围变更,4家企业完成防疫用品新设。

  为规范企业生产加工规程,保障产品生产质量,该局联合经信局安排专人驻厂,指导企业生产,主动帮助企业与SGS检测中心等检验机构对接,为企业提供产品标准咨询、产品检测等有力技术支撑。开放“浙里检”平台预约,在线提供机构查询、委托下单等检验检测服务。突出抓好日用防护产品质量安全,组织对防疫物资产品开展专项监督抽查,对发现存在问题的产品,有针对性地开展技术帮扶。目前已开展抽查或委托检测口罩、防护服等防疫产品11批次。

  此外,海盐畅通12345、信访、网络等消费维权渠道,落实专人值班并保持24小时无时差对接,快速分流处理,确保监督举报渠道畅通无阻。以“靠前处置、快速处置”为标准,对举报件坚决做到快接、快查、快结,举报内容分轻重缓急,线上处理与现场及时核实相结合,针对口罩、消毒药水等涉疫重点投诉举报件,均在24小时内办结。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部