首页 > 地方 > 新闻

呼兰区口腔医院回应就诊需求推进复工开诊

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 12:06:54 | 来源:呼兰区委宣传部

中国食品报融媒体】(蒋海涛 郝冬冬 高伟)“您好,是王希凯小朋友的家长么?我是呼兰区口腔医院的医生,前段时间您和我们通过电话,现在告诉您一个好消息,我们医院今天恢复诊疗了,您可以带孩子过来看牙了。”电话另一端王希凯妈妈激动得差点流下泪来,医院的医生居然还记得自己曾带着孩子在疫情期间求诊的事儿,能在开诊的第一天就打来电话,通知孩子去就诊,太意外太感动了。

前几天,王希凯小朋友牙齿发炎脸颊肿胀,痛得嘴张不开捂着小脸“呜呜”直哭,妈妈看在眼里疼在心里,带着他寻求治疗,但是因防控需要,所有口腔类诊疗机构都停诊了,希凯妈妈抱着试一试的心态拨打了口腔医院贴在门外的咨询电话,经过指导,她带着小希凯回家按照医生给出的方案一面居家缓解疼痛,一面等待疫情过去再接受进一步治疗。今天,居然第一时间接到了可以就诊的通知,妈妈赶紧带着小希凯来到医院,经过细致问诊和处置,小希凯的牙不疼了,肿胀也渐渐消了,小家伙的脸上也露出了久违的笑容,露出洁白的牙齿。看到孩子笑了,妈妈也放心的笑了,给孩子治疗的医生也欣慰的笑了……

无论面对多么大的难处,总还有能让你笑起来的人和事,你笑起来真好看,笑容里传递的爱使人勇敢、使人坚强,呼兰区口腔医院为了守护那些春风般的笑容,一直在努力。 

李慧茹院长对患者承受牙病折磨的痛苦感同身受,也深深理解患者急需就诊的迫切心情。在休诊期间她一直惦记着某某患者,需要换药;某某患者,牙髓疼痛可能要根管治疗……医务人员每天都在线上为居民解答口腔疾病的相关问题及提供临时解决方案,分批分期对医护人员普及新型冠状病毒知识及开展疫情期间口腔诊疗感控知识的相关培训,同时输送两名优秀的青年职工报名参加抗击疫情志愿服务活动。

当前,随着疫情防控风险逐步降低,他们又陆续接到家长、学生、儿童、老人各个人群的电话咨询,询问开诊时间。李慧茹所长下定决心,征得卫健局领导同意和全体医务人员支持,马上推进全所口腔诊疗工作的有序复诊。

科学制定复诊防控预案。口腔科有其医疗操作的特殊性,诊疗过程中患者肯定是不能戴口罩的,所以对于负责诊治的医护人员风险比较大,一旦出现问题,后果不㙋设想。李慧茹带领全体医务人员按照区卫健局有关医疗机构复诊的严格标准做好全面准备工作,大到医护人员的个人防护、诊室的卫生消毒、患者就诊流程、医疗废物的管理,小到环境通风、物体表面消毒,事无巨细,要求所有医护人员严格执行标准防护,并结合呼兰区卫健局对疫情期间复诊的具体要求,制定了一系列在疫情期间,适合口腔病防治所复诊要求的规章制度及复诊期间的诊疗和应急预案。

优化就诊流程确保医患安全。他们把群众生命健康安全放在第一位,考虑口腔科就诊飞沫及近距离接触的特殊性,对预约患者加以时间节点控制,避免人员聚集,并且每位患者都进行严格的电话及健康登记筛查,符合疫情管控要求后才能就诊,要求患者就诊途中注意防护,拒绝多人陪同就诊,遵循“预约就诊、急诊优先;严格预检、单间就诊;分类防控、无气溶胶操作优先”的原则,最大限度的保障了前来就诊患者的安全。

不辞劳苦保障患者就诊需求。随着就诊患者一天天的增多,出现了明显的医务人员不足问题,为了尽快消化停诊期间积存的就诊需求,最大限度解决患者口腔疾病的困扰,让大家都能摆脱牙痛,重新露出笑脸,全体医务人员放弃午休时间、放弃休息日,连续多日坚守在工作岗位上。面对这样高强度的工作,大家没有一句怨言,一直互相鼓励,一起坚持。“你们开诊了,我终于不用忍受牙疼的折磨了!”“你们医护人员冒着风险给我们治牙,辛苦了,谢谢!”这些来自患者暖心的话语,让医务人员的心里也笑如花开。

是啊,春天的脚步已渐渐近了,你看那冰雪虽未完全消融,但扑面而来的风中,已带着春暖花开的信息。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 呼兰区口腔医院回应就诊需求推进复工开诊

    “您好,是王希凯小朋友的家长么?我是呼兰区口腔医院的医生,前段时间您和我们通过电话,现在告诉您一个好消息,我们医院今天恢复诊疗了,您可以带孩子过来看牙了。”

  • 垦区赵光派出所副所长刘宏伟:褪去的是风华 守住的是赤诚

    刘宏伟,男,50岁,中共党员,1988年12月参加工作,现任黑龙江垦区公安局北安分局赵光派出所副所长。曾先后荣立个人三等功4次,通令嘉奖4次,多次被评为优秀公务员,垦区破案能手等,2017年被评为垦区优秀人民警察。

  • 政府搭台企业承诺共同“三保” 助力疫情防控和生产生活秩序恢复

    为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,助力疫情防控和生产生活秩序恢复,3月18日,市场监管总局召开“保价格、保质量、保供应”“三保”行动视频推进会。物美、阿里巴巴、新希望、美团等企业,中国连锁经营协会、中国经济网,吉林省、陕西省市场监管部门,通过现场发言或视频连线交流“三保”行动进展。市场监管总局副局长孙梅君参会并与代表交流。

返回顶部