首页 > 地方 > 新闻

干群连心齐行动 爱心助农销大米

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 15:31:17 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 尹军喜 尹丽 韩云飞)“众人拾柴火焰高,我们坚信只要大家一起努力,套海镇农民兄弟一定能战胜暂时的困难。”近日,为助力解决偏远地区的农牧民受疫情影响农产品滞销问题,内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县组织党员干部、驻村帮扶干部和广大群众一起行动,同心协力抗击疫情的同时,多措并举为当地大米找合适的销路,帮助农户渡过滞销难关。

  五原县巴彦套海镇锦旗村地处黄河北岸,土地盐碱化严重,农民增收困难。为了调整种植结构、实现增收脱贫,当地从2018年大胆探索在盐碱河滩地上试种了1000亩水稻,成功获得高产。于是在锦旗村两委带动下,2019年当地种植了14000亩河滩水稻,再次喜获丰收。一场突如其来的疫情,让260万斤杨盖补隆大米面临严重滞销。而眼下正是春耕备耕的重要时节,大米卖不出去,农民收不回钱,没有资金购买种子、化肥等农资产品的问题亟待解决。

  连日来,五原县从各级各类媒体到机关干部、村书记,都在想方设法利用各种渠道为滞销谋出路。“大米属于消耗品,家家户户都需要,而套海镇的大米不仅绿色无公害,还好吃不贵,我们尽自己的微薄之力购买一袋大米,就能缓解一下米农的压力,大家都添把力,难题也就解决了。”县老干部局局长杜晓云说,这些天来他一直和同事、家人通过微信朋友圈、抖音、快手等平台为套海镇的大米做宣传。

  3月17日上午,葵花广场党政综合大楼前开展了一场“抗击疫情 爱心助农”的消费扶贫活动,县直机关单位的干部职工自发排长队购买大米。不到半小时,一车500袋共一万余斤大米就被抢购一空。“我家去年种了1200多亩河滩水稻,现在卖出了900多亩的水稻,仓库还积压60-70万斤,大米卖不出去,种地也成了困难,看到全县干部群众这么多人帮我们卖大米,我真的很感动。”套海镇锦旗一组农民伊巴图说。

  “大米滞销的信息发出没多久就受到了广泛关注,不仅有巴彦淖尔市及北京、深圳、上海等全国各地的爱心人士伸出援手踊跃购买,加拿大、澳大利亚等海外游子也来支持家乡产业,帮助农民渡过难关。”锦旗村支部书记莎仁高娃说,“个人的力量可能微小,但我们每个人都出一把力,就能汇聚起战胜困难的磅礴力量。”

  当前,疫情防控关乎群众的生命健康安全,脱贫攻坚则是夺取实现全面小康战役胜利的关键。巴彦淖尔市五原县拿出确实可行的应对办法,着力帮助困难农户解决销售困境,打开了当地大米的销路,为春耕提供有力保障,有效缓解了农户的燃眉之急。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 团结“艺”心战疫情 诗词书法作品致敬最美逆行者

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全国人民众志成城、勠力同心,团结奋斗在抗击疫情防控阻击战中,社会各界积极踊跃贡献力量,助力战疫,文艺家们也在用自己的方式表达关切,用心用情、用爱用笔,向病患表达慰问和关怀,向奋战在抗疫一线的工作者表达敬意。

  • 青岛市厨艺研究会开启“区块链+”合作 助力餐饮业创新发展

    2020年3月18日,青岛市区块链产业商会与青岛市厨艺研究会在中联自由港湾链湾基地举行会谈,双方就贯彻落实青岛市委市政府关于充分发挥商协会平台作用的重要指示

  • 干群连心齐行动 爱心助农销大米

    “众人拾柴火焰高,我们坚信只要大家一起努力,套海镇农民兄弟一定能战胜暂时的困难。”近日,为助力解决偏远地区的农牧民受疫情影响农产品滞销问题,内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县组织党员干部、驻村帮扶干部和广大群众一起行动,同心协力抗击疫情的同时,多措并举为当地大米找合适的销路,帮助农户渡过滞销难关。

返回顶部