首页 > 地方 > 新闻

杭州萧山推行公筷公勺 小餐饮店及以上将全覆盖

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 17:44:27 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(蒋艳慧)文明餐桌守护“舌尖上的健康”。杭州市萧山区文明办表示,今年,萧山要持续深化文明餐桌行动,一场“推进公筷公勺 深化文明餐桌”主题活动将从3月启动并将贯穿全年,从而引导市民养成文明、健康、卫生的用餐习惯,实现小餐饮店及以上餐饮服务单位公筷公勺全覆盖。

各公益组织、志愿团队走进商贸体对餐饮店进行文明公筷宣传活动

发放《文明“筷”乐健康倡议书》

  据了解,“推进公筷公勺 深化文明餐桌”主题活动主要针对该区提供餐饮服务的宾馆饭店、10桌以上的餐馆、提供餐饮服务的家宴场所以及机关、学校、企业等单位食堂,并明确规定了“文明公筷”五大设置规范标准,即从标示、数量、使用、宣传、消毒等五大方面,对餐饮单位提出了标准。特别是在公筷公勺的颜色上,建议用白色或类白色,且要明显不同于自用筷、自用勺,公筷长度应比自用筷长3、4厘米,以此作为明确区分与识别。

餐饮酒店推进一人一套公筷公勺

  为将该活动落实落细,萧山将开展“文明公筷”五大教育管理活动,即开展“文明公筷”培训活动、评选活动、宣传教育活动,引导并帮助各大餐饮单位加强公筷公勺使用培训,以比促进,以宣促教,从而提升公筷公勺使用率。与此同时,还将组织市监、商务、文旅等部门开展“文明公筷”监督检查和工作指导,并引导机关、文明单位、学校、企业的食堂和党员干部带头使用公筷公勺,形成积极示范带动作用。

  此外,全区还将开展“文明公筷”五大宣传倡导活动,制作“文明公筷”宣传海报,定制“萧然公筷·湘湖蓝”特色公筷,组织开展公筷公勺宣传进社区、进校园、进文明单位、进餐饮店、进家宴馆“五进”活动,拍摄“文明筷乐”公益广告、组织开展“文明公筷”公益创投活动、开展“文明公筷”市民大讨论活动、组织“文明公筷”专题报道等等,将使用公筷公勺的理念广而告之,并逐步深入人心。

  萧山区文明办相关负责人表示,“推进公筷公勺 深化文明餐桌”是文明餐桌行动的创新载体,也是今年中央、省市城市文明程度指数测评的一项新要求、新指标。接下来,区文明办将协同区商务局、区市场监管局等部门,加大宣传推广、开展业务培训、加强督查指导,通过正向激励与反向鞭策,推进公筷公勺,深化文明餐桌,从而进一步提升城市整体文明程度。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 陕西精心部署果园春管与果品销售工作

    为全面贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示和李克强总理的批示,落实陕西省委、省政府关于疫情防控的各项措施和全省农业农村局长视频会议精神,陕西省果业中心坚持疫情防控与增产保供两手抓,以千亿级苹果产业为重点,精细安排部署果园春管与果品销售工作。

  • 杭州萧山推行公筷公勺 小餐饮店及以上将全覆盖

    文明餐桌守护“舌尖上的健康”。杭州市萧山区文明办表示,今年,萧山要持续深化文明餐桌行动,一场“推进公筷公勺 深化文明餐桌”主题活动将从3月启动并将贯穿全年,从而引导市民养成文明、健康、卫生的用餐习惯,实现小餐饮店及以上餐饮服务单位公筷公勺全覆盖。

  • 浙江衢州:深化“三服务”助农增收

    农时贵如金,春耕正忙时。围绕中央、省、市关于坚持疫情防控与复工复产两手抓的决策部署,浙江衢州市农业农村局按照“综合抓防控、线上抓保供、线下抓生产,统筹抓,抓统筹”的总体工作思路,进一步深化涉农“三服务”,精准落实举措,创新工作机制,确保全市抗疫增收助农走在全省前列。

返回顶部