首页 > 地方 > 新闻

陕西精心部署果园春管与果品销售工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-19 17:45:49 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 王京臣)为全面贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示和李克强总理的批示,落实陕西省委、省政府关于疫情防控的各项措施和全省农业农村局长视频会议精神,陕西省果业中心坚持疫情防控与增产保供两手抓,以千亿级苹果产业为重点,精细安排部署果园春管与果品销售工作。具体举措是:

图为延安市吴起县新建苹果园

  加强组织宣传,全力支援武汉抗击疫情。疫情防控期间,陕西省果业中心与中省媒体加强联系,以“战疫情,果业人在行动”为主题,宣传报导陕西果业,激励果业人以实际行动抗击疫情。动员组织果业企业、合作社积极开展防疫献爱心活动。延安富县、黄陵,咸阳旬邑、彬州等县(市)农业部门组织果品企业免费给武汉赠送苹果近200万斤,周至果业企业免费向武汉赠送近两万斤猕猴桃。洛川县疫情与果园管理两不误,技术员、土专家果园当网红,上起直播修剪课。礼泉县、澄城县的果业合作社发挥技术优势,为果农提供免费喷药服务,助力果园春管。

  细化工作措施,指导果农抓好果园春季管理工作。配合省农业农村厅果业处,积极做好冬春果园管理的指导工作。以农业农村厅名义下发了“关于做好果园冬春管理的通知”。疫情防控,不误农时,组织果农做好安全防护的同时,适时开展果园修剪、施肥、清园、新栽果树、病虫害防治、花期冻害防御等工作,为丰产增收打下坚实基础。利用疫情期间的果园作务空档期,组织西农大马峰旺、刘占德等专家教授通过微信、视频等多种形式开展冬春果园管理指导,提高果农作务技术水平。目前,咸阳、宝鸡各地正在有序开展清园、修剪和早春病虫害防治的各项工作。

  多方筹措谋划,推动果品销售工作。目前,陕西省苹果库存200万吨,猕猴桃库存22万吨,均占到去年总量的1/5,销售压力仍然较大。指导果区各地多措并举推进销售。引导企业、合作社采取网络平台、手机微信、快手、期货、期权等多种形式,加大品牌宣传,积极做好果品促销,加紧消化库存;利用苏陕合作、粤陕合作的契机,加强对接联系,进一步加大陕西果品的品牌宣传与销售力度。

  紧扣工作重点,落实果业目标任务。组织召开专题会议,谋划各项工作;日前省果业中心党委书记高武斌带队正在延安市各个果区实地调研果园春季管理工作;同时转达学习解读中央一号文件和2020省委一号文件精神。高武斌要求各果区各处室要立足自身职能,结合省农业农村厅2020年果业项目安排,进一步明确工作任务,提早谋划,统一思想,积极推进。

图为延安市吴起县新建苹果园

  “人勤春来早,春来备耕忙”。目前,陕西果品基地生产县正在紧锣密鼓地开展春季修剪、清园及早春病虫害防控的各项工作,为今年果品优质丰产打下坚实基础。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 陕西精心部署果园春管与果品销售工作

    为全面贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示和李克强总理的批示,落实陕西省委、省政府关于疫情防控的各项措施和全省农业农村局长视频会议精神,陕西省果业中心坚持疫情防控与增产保供两手抓,以千亿级苹果产业为重点,精细安排部署果园春管与果品销售工作。

  • 大兴安岭呼中区“三宝”结合护平安

    大兴安岭呼中区时刻紧绷防控防疫这个弦,根据当前形势,为防止麻痹大意思想滋生,结合口罩、测温、扫码等抗“疫”“三宝”,全力保护好人民群众生命安全和身体健康。

  • 益阳市资阳区:新桥河市场监管所检查小作坊  维护食品消费安全

    近日,益阳市资阳区市场监管局新桥河监管所组织开展食品小作坊专项检查,进一步规范辖区食品小作坊生产加工秩序,维护群众食品消费安全。

返回顶部