首页 > 地方 > 新闻

济南市市中区多措助力餐企复工复产

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 10:13:30 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李志刚 卢宪国 王恩江) 随着新冠疫情防控形势的持续向好,目前济南市市中区已有3100余家餐饮店恢复营业,占餐饮企业总数的近70%。为确保这些企业正常经营,为市民提供安全放心的消费环境,济南市市中区市场监管局充分发挥市场监管职能,不断调整服务方式和工作重点,及时跟进,实施一线检查督导和帮扶,较好地实现了疫情防控、企业复工达产和方便市民生活的同步推进。

  注重规范,对已开业17家农贸市场实施不间断指导。该局按照网格化监管要求,采取由市场监管所每天定时巡查与食品安全监管科随机抽查等方式,对辖区郎茂山农贸市场、七里山便民服务中心、民族大街市场等开展不间断检查督导,严禁“野味”违法经营,严查进货来源,严禁活禽交易和野生动物非法销售,督促畜禽肉类经营者索取留存动物检疫合格证明,生猪产品索取留存“两证一报告”,进一步规范农贸市场交易秩序。

  突出重点,引导辖区内大中型商场、超市、食品店落实企业主体责任。该局对银座、华联、华润万家等大型超市食用农产品的进货渠道、猪肉等动物产品的检验检疫证明和索证索票、食品加工销售操作流程等方面情况进行详细检查,要求超市严把食品进货关口,提高防范意识,全面落实疫情防控措施,注意食品过期时间节点,及时发现过期食品并及早下架处理,切实履行好经营者的主体责任,确保疫情防控和食品安全“两不误”。

  力突难点,引导各类餐饮服务企业转变经营方式。为确保疫情期间防控一线人员和部分特殊群体人员安全用餐,该局以超意兴、金德利民、山东凯瑞商业集团、城市综合体餐饮店等为重点,指导其严把餐饮源头进货关,禁止购进、现场宰杀各种活禽,做好自我防护,严格执行从业人员“双测温、两报告”制度,避免发热员工进入操作间,加强对餐饮加工场所、就餐场所和厅堂入口等消毒防控工作,严禁“骑手”进入餐饮场所,要求入网餐饮服务提供者推行“无接触”取餐,严格对网络订餐的食品进行包装,确保采购、加工、送餐全过程不受污染。

  昼夜巡视,督促餐饮经营者规范经营行为。按照网格化监管要求,该局执法人员兵分多路,通过走街串巷、明查暗访等方式,对已复工餐饮企业防控措施落实情况进行检查,重点检查外卖窗口排队是否佩戴口罩、间隔一米以上,堂食顾客是否落实单人单桌或实行物理隔断,指导餐饮经营者严格落实相关措施,确保食品加工制作销售全过程符合要求。

  及时跟进,加大对企事业单位和建筑工地食堂食品安全监管。该局围绕全区重点项目建设开展工地食堂食品安全检查,将项目名称、地址、联系人等信息推送到各市场监管所,由市场监管所及时联系对接,做好检查及防控督导工作。加强对济南市妇幼保健院食堂、山东省立医院南院食堂、国药控股山东有限公司食堂和山东老年大学新校区建筑工地食堂等检查督导,重点查看生熟食品分开存放、落实食品留样制度、员工体温检测、餐用具消毒、食堂加工操作及就餐场所是否符合防控要求,严禁制作加工凉菜,避免多人聚集用餐。

  循序渐进,指导各餐饮单位有序开放堂食服务。根据济南市经济运行应急保障指挥部《关于进一步加强餐饮行业疫情防控措施促进餐饮企业堂食经营的指导意见》,该局向餐饮经营者发放《市中区餐饮店有条件经营堂食明白纸》和《市中区消费者餐饮服务告知书》计12000余份,积极配合商务部门和街道办事处指导各餐饮单位做好人员测温、经营场所消杀等工作。

  特事特办,实现对辖区老年公寓疫情期间食品安全的网上管控。疫情防控关键时期,养老机构等特殊场所实行封闭管理,市场监管执法人员无法出入,为做到特殊时期食品安全监管不缺位,该局积极创新监管方式,与各养老机构实施微信对接,要求其对食品加工场所卫生状况、食材进货登记台账、落实分餐制、食品留样、餐饮具清洗消毒等环节的视频及照片,每日定时上传归档,并通过视频调度的方式完成对养老机构等特殊场所的食品安全指导工作。

  定向约谈,专题研究扶持餐饮企业复工复产的优惠措施。该局召集辖区内美团、饿了么第三方网络餐饮服务平台,就特殊时期两家公司在疫情防控、食品安全管控等方面的相关工作进行沟通交流,要求其严格落实济南市市场监管局出台的“网络订餐六项措施”,主动自查整改存在的问题,与旗下餐饮企业共度难关。两家平台均表示要积极响应国家号召,主动担当,扛起责任,通过出台优惠政策、减免佣金、解决低息贷款、免费培训、统筹物流配送以及为部分优质商户提供流量补偿等方式帮助入网餐饮店走出困境,助力餐饮业复苏。目前全区已有近200家餐饮店享受到减免佣金及贷款帮扶政策。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 济南市市中区多措助力餐企复工复产

    随着新冠疫情防控形势的持续向好,目前济南市市中区已有3100余家餐饮店恢复营业,占餐饮企业总数的近70%。为确保这些企业正常经营,为市民提供安全放心的消费环境,济南市市中区市场监管局充分发挥市场监管职能,不断调整服务方式和工作重点,及时跟进,实施一线检查督导和帮扶,较好地实现了疫情防控、企业复工达产和方便市民生活的同步推进。

  • 山西大同:让恒山黄芪成为“中华之宝”

    一场突如其来的新冠肺炎疫情,让恒山黄芪的关注度骤然提升。在国家第七版诊疗方案里,含有黄芪成分的“益气祛毒颗粒”“补肺健脾颗粒”等位列其中,一时间,从中药企业到南北药商,从专家学者到普通百姓,纷纷把目光聚焦深藏北岳恒山的奇珍,订货电话、购买咨询接二连三。

  • 融化“难点” 打通“堵点” 大同强力推进企业复产项目开工

    三月云中,春风劲吹,万物蛰苏。日前,山西省大同市经济技术开发区以视频连线的方式,集中签约5个招商引资项目,总投资 35.62亿元的消息引发关注。彰显了大同市坚决打赢疫情防控阻击

返回顶部