首页 > 地方 > 新闻

汤原县:大力发展农牧循环经济实现生态效益与经济效益双丰收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 10:36:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王淇圣  高伟)一车车打包好的秸秆被送进汤原县振兴乡民主村绿缘香肉牛养殖合作社,院内秸秆卷被整整齐齐地码放成垛,等待发酵,秸秆饲料化正在这里有序进行。汤原县把秸秆综合利用的成本账、增收账和生态账算得清,农民变废为宝的实践中有效益,得实惠。

  走进牛棚,记者看到工人正向食槽里添加着秸秆饲料,500多头肉牛正在享用营养配餐。据合作社负责人郭子恒介绍,成捆的稻草打包经过微生物发酵后喂牛,成本低、效益高,每头整牛效益能增加2500元至3000元左右。牛粪还田进行有机种植,大大降低了饲料、肥料成本。

  在振兴乡有农牧循环经济两个。另一处古城村金渠肉牛养殖合作社与平原鑫民水稻种植合作社合作签订450亩有机水稻种植协议,通过利用秸秆“过腹还田”,发展有机、绿色农产品,实现了种养一体农业循环产业链。玉米、水稻秸秆及畜禽粪变成了“香饽饽”。目前,振兴乡以累计饲料化3587吨、肥料化3424吨。

  “绿色循环经济链”还带动了本村贫困户务工增收。为合作社运送秸秆的民主村贫困户王振明高兴地说:“从去年秋天开始我们4人就在牛场打工,每天100元,一共增收了4000元,今年春天还能收入2000元,真没想到,以前烧火都不愿用的秸秆能‘变’出钱来。”

  近年来,汤原县委、县政府把秸秆综合利用作为推进美丽乡村建设、惠及百姓的“蓝天沃土”工程来实施。这个县成立了秸秆综合利用工作综合协调组和技术指导组,基层农技、畜牧、农机技术人员对农机合作社及种粮大户指导服务。由村委会、农村能人和农业经纪人组成秸秆收储合作经济组织,对秸秆进行统一收集、储存、运输,鼓励和引导新型农业经营主体签订秸秆收购订单。通过加强农作物秸秆全量还田技术,大力发展农牧循环经济,推广秸秆发电项目建设等方式,提高秸秆综合利用率,实现生态效益与经济效益的双丰收。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 汤原县:大力发展农牧循环经济实现生态效益与经济效益双丰收

    一车车打包好的秸秆被送进汤原县振兴乡民主村绿缘香肉牛养殖合作社,院内秸秆卷被整整齐齐地码放成垛,等待发酵,秸秆饲料化正在这里有序进行。

  • 鸡东县:“点对点”接送 近2000名农民返岗复工

    在做好疫情防控工作的同时,鸡东县成立了“农民工返岗复工和劳务输出‘点对点’服务协调小组”,全力做好农民工返岗复工和劳务输出意愿的排查,加强与用工企业的线上沟通,协调用工比较集中的企业出资出车,“点对点”一站式返岗工作,全力解决输出人员出村难、健康报告难、口罩防护器具不全等问题。截至目前,在相关部门的全力协调和资助下,全县已有1919名农民工顺利返岗复工。

  • 海伦龙妹家政:凝聚“她”力量 巾帼勇担当

    海伦市龙妹家政服务有限公司是海伦市妇联创业就业培训基地,是由一群自立、自强、有爱心、有技能、善于学习的姐妹们组建的家政团队,“她”们常年服务于每个家庭中,用女性特有的温柔在千百个家庭中发光发热,“她”们用专业的技能,成就平凡家政事业的传奇,“她”们用勤劳的双手,装点千家万户的幸福,“她”们用满满的爱心在家政事业中绽放光彩!

返回顶部