首页 > 地方 > 新闻

绥棱县绥棱镇:“娘子军”卡口绽芳华

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 11:35:49 | 来源:绥棱县委宣传部

  【中国食品报融媒体】(李磊 管明瑞 高伟)“这雪真厚啊,咱们把雪扫了,居民出行也能方便点。”3月18日一场大雪过后,驻守在绥棱县迎宾大道卡口的绥棱镇女干部柏春英一边拿着铁锹清理积雪,一边与同伴万经秀说着话。像她们一样驻守该镇入城5个卡口的还有镇里的10名女干部,同事们都戏称她们为镇里的“娘子军”。

  “工作上我们女的不差啥,防控疫情更不能落下,我们也要贡献一份力量。”

  主动请缨,分担疫情防控重担。疫情防控阻击战初期,全镇分散办公,男同志上“一线”,女同志“隔离”在家。可她们时刻关注着疫情的形势,随着防控压力越来越大,办公群里不断发出工作指令,每个人不停忙碌的身影,排查户情、建筑围挡、看守卡口、统计报表……看卡口人手依然不够。女同志们再也待不住了,在老大姐董立波的倡议下,女战士们都纷纷表态,要求加入这场没有硝烟的战争,用柔弱的肩膀力所能及的分担一份重量。2月20日,她们整装待发,奔赴卡口一线,开始了每天从中午12点到晚5点的换饭值守工作,这一守就是一个月。

  坚守卡口,守护辖区居民平安。严格的卡口看守,让她们的工作并不轻松。她们需要忍受疲惫和寒冷,不断对过往车辆和人员进行登记,对不理解、不认可的群众进行解释劝导。佟春梅和刘青驻守的城南加油站卡口,有时一下午有4辆车30多人经过,来人了就得从临时停放的车里出来,排查、测温、登记她们认真负责、一丝不苟。在耿莉驻守的园林大街植物园卡口,禁止行人通行,3月15日,有位四十多岁的大姐非要从卡口出去送她姑娘外出务工,耿莉就耐心的劝导,最后大姐生气地走了,边走边说就跟你没孩子似的。耿莉也很无耐,因为管控卡口、禁止人员通行,守护辖区居民的健康安全,就是她们的职责。

  克服困难,绽放巾帼别样风采。冬春交替时节,春寒料峭,她们也想窝在家里与难得团聚的儿女温存,可抗击疫情、人人有责。每天穿着厚羽绒服、戴着红袖标克服家庭和自身困难,坚守在入城的每一个卡口。疫情防控期间,县内道路禁止车辆通行,她们到工作地点只能步行,最远的穆丽丽和万经秀从家步行到各自卡口需要四十多分钟,遇见雪天,时间更长,且一走一身汗,可她们从没一句怨言。驻守人员岳丽虹,年前刚做了手术,需要静养一个月,可听说守卡口缺人,毅然放弃假期,提前上班。驻守人员杨春波,由于生病开始并没给她排班,可她病情好转后主动申请,替换了业务较多的张妍,带病坚持值守。

  她们也是母亲、是妻子、是女儿,在抗击疫情最前沿,她们用行动展现着坚韧执着,用柔弱的肩膀分担着疫情防控的重担,守护着一方百姓的生命健康安全,绥棱镇的“娘子军”,在卡口绽放着别样英姿,静待春暖花开的到来。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 绥棱县绥棱镇:“娘子军”卡口绽芳华

    “这雪真厚啊,咱们把雪扫了,居民出行也能方便点。”3月18日一场大雪过后,驻守在绥棱县迎宾大道卡口的绥棱镇女干部柏春英一边拿着铁锹清理积雪,一边与同伴万经秀说着话。像她们一样驻守该镇入城5个卡口的还有镇里的10名女干部,同事们都戏称她们为镇里的“娘子军”。

  • 青岛派驻莱西服务企业工作队走访水集街道复工复产企业

    3月18日,青岛市政协副主席李众民带领青岛派驻莱西服务企业工作队到莱西市水集街道走访调研企业复工复产情况,先后察看了青岛万福集团股份有限公司和青岛凤凰东翔印染有限公司。

  • 辛安街道硬核助复工,辖区所有企业产能恢复九成

    3月16日,海尔集团西海岸新区东区工业园园区长赵立国专程来到青岛西海岸新区辛安街道办事处,送来一面绣有“政企同心 共抗疫情 帮扶企业 精准复工”的锦旗和一封感谢函,对街道在疫情期间给予工业园的帮助表示感谢。

返回顶部