首页 > 地方 > 新闻

依西肯管护区与依西肯乡政府多举措做好林农联防工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 21:29:40 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(孟祥凤 高伟)为统筹打赢“三个硬仗”,依西肯森林资源管护区与依西肯乡政府精心组织 、落实责任、联防联控,切实有效地开展春季森林防火工作。

  强化责任落实。成立防火暨联防工作指挥部,下设六个专项工作组,分别为综合协调组、专职督查组、预防宣传组、火灾扑救组、后勤保障组和医疗救护组。共同出台了《联防工作方案》,制定了《网格化防火责任区》、绘制了《联防责任分布图》实行挂图作战,将责任落实到人头;制定了《森林防火工作联防隐患排查登记表》对火险隐患登记造册,为排查工作提供保障。

  健全规章制度。实行联防会议制度,建立周例会会商制度、建立联络员制度以及每日各工作组工作汇报制度,切实保障管护区与乡政府信息共享、责任共担,没有盲区;落实联防责任制,建立“五级包保”制度强化管理,落实一级对一级负责的责任体系。

  合力宣传教育。管护区与乡政府共同入户宣传,在疫情防控这个特殊时期,入户时选择在村民家门口进行发放宣传单和签订《一对一防火责任状》、《吸烟保证书》的方式进行,同时提醒村民,在疫情期间,要做好自我防护,及时开窗通风,切勿疏忽大意。截至目前,共签订防火责任制170余份、发放宣传单200余份。管护区与乡政府共同打造防火宣传一条街,悬挂防火旗150余面、悬挂防火宣传条幅20余幅、设立防火警示牌8处。

  完善联防应急机制。组建专业扑火队伍和群众扑火队伍,做到人员力量充足,一旦发生火情,迅速出动,及时扑救;配齐配全专业扑火机具和车辆,确保发生火情及时出动、随时使用;安全保障到位,确保发生火情及时疏散群众并将群众撤离到安全地带。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部