首页 > 地方 > 新闻

哈尔滨呼兰区:深航人的家国情怀在疫情防控社区卡点绽放

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 10:20:40 | 来源:呼兰区委宣传部

中国食品报融媒体】(白铭波 郝冬冬 高伟)2017年3月,哈尔滨市与深圳市建立对口合作关系,哈深两城合作以此为契机,在创新区域合作模式上继续深化,两地理念交融、人才交流、感情交汇更广泛更深入。

 

朱泊宁,来自哈尔滨呼兰区的小伙子,去年底入职深圳航空有限责任公司哈尔滨分公司运行保障部,成为一名深航新人。2020年春节假期,他回位于呼兰区公园路街道顺记社区的家中,准备和家人团聚新春,却与新冠肺炎疫情不期而遇。小伙子时刻牢记公司要求,主动向呼兰团区委组织的青年志愿者突击队报名,成为了编号0135的青年志愿者,值守公园路街道民主社区卡点,开始参与到社区疫情防控工作中。 

 ——“任何时候,自然体贴”。他把深航服务精神带进卡点

“您好,请出示出门小票。”

“36度5,体温正常。”

“您好,请您扫描出行码。”

“谢谢您的配合,再见!”

呼兰区公园路街道民主社区木农小区卡点,管理两个小区的居民,只有一个出入口,在出入口的一张桌子上,龙江健康码、登记表、体温测量仪、出入卡、宣传资料等一字排开。上午9点,身穿“深圳航空”黄马甲的朱泊宁戴着口罩,拿着体温测量仪笔直地守在出入口处,开口先说“您好”,检查完毕说“谢谢您的配合”是他鲜明的值守用语,他就这样坚持礼貌温馨的为每个出入小区的人员测量体温,检查出入小票,碰到年龄大的老人或者没有智能手机的居民他都会主动帮助扫码或登记。 

起初,朱泊宁也遇到过不配合的居民,比如出门不戴口罩、在家久了想外出逛街、聚在楼栋门口唠嗑等。他把深航人“任何时候,自然体贴”的服务精神发挥得淋漓尽致,遇到不配合或是态度不友好的居民,他都不急不躁,温言软语、不厌其烦地向居民解释区防指的各项防控工作措施,反复提醒大家外出的危险,指导大家注意卫生防护。从2月6日开始至今,他除了场站四天一次的工作值班时间,其余时间都在卡点,累计志愿服务28天,112小时,即使是最恶劣的大雪天气,他也不曾放松和倦怠,久而久之,大家对这个小伙子越来越信服,越来越配合,更有在寒风中为他送来温暖奶茶的社区居民。

——“有责任,有激情,有能力,有品格”,他以实际行动彰显深航人良好形象。

当下,疫情防控等级虽降,但是呼兰区执行上级要求,社区防控措施依然严格到位,“冲锋在前、勇担重任就是特殊时期志愿精神最好的诠释”。朱泊宁丝毫不敢放松,坚持在卡点值守管住人,看住门。同时他也很注意自我防护,“每天回家,我都把戴过的口罩处理好,勤洗手,用酒精消毒”。他说,自己在外面接触陌生人存在风险,不能把不安全因素带回家,也不能带给其他接触的居民,这是作为志愿者的家庭责任和社会责任。一枚热鸡蛋、一瓶热牛奶,小朱总能从衣服口袋里发现这些,他知道父母对他的志愿服务是全力支持的。

看到呼兰区血站关于号召献血的倡议后,他马上前去献血,“得知血库告急,我必须第一时间报名参加,虽然自己不是第一次献血,但是心里从未有过如此的紧张和激动,希望能通过自己的一点付出,为抗击疫情贡献微薄力量。”生命重于泰山,疫情当前,朱泊宁用热血守护生命,用行动诠释爱心。在谈到参加社区志愿服务的体会和动机时,朱泊宁说“疫情期间,深圳航空勇担重任保运行防疫情,执行医疗队伍支援武汉包机任务,作为一名深航新人,我更要发扬企业文化精神,做一些力所能及的事情,全力参与到家乡呼兰无疫情创建工作中去。”

随着复产复工高峰到来,深航的旅客数量日益增多,他和他的同事们即将承担起更加繁重的民航运输工作,保障所有旅客的正常出行。朱泊宁,这名90后小伙子,也将继续以深航人的胸怀家国的热血和青年志愿者的担当,一面场站值班护航空,一面卡点值守保家乡。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部