首页 > 地方 > 新闻

江苏省市场监管局告诉你可以下馆子了

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 14:01:19 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈世友)江苏省市场监管局细致入微的提示,温暖贴心的关怀体现在细微之处。近日该局官网不断发出接地气、贴民心的“告示”!

  疫情防控期间,小伙伴们除了认真做好外部防护戴口罩、勤洗手、少聚集之外,还要注意饮食健康!

  特殊时期的饮食可是有讲究的!

  现在很多餐饮店都开始恢复营业~无论你是出门堂食,还是网络订餐亦或是自己动手,这些注意点不可以忽视哦~疫情防控期间,该如何选择餐饮单位消费?

  首先看餐饮单位基本情况

  01

  看餐厅醒目位置是否张贴食品安全信息公示牌,公开食品安全相关信息、公示投诉举报电话。

  02

  看公示牌上的量化分级信息,绿色大笑、黄色微笑、红色平脸图案分别表示优秀、良好、一般三个等级,消费者可以根据卡通形象来选择等级高、信用好的饭店就餐。

  03

  有些餐厅会通过电子显示屏、手机APP等“明厨亮灶”方式,让消费者看到厨房食品加工制作过程,选择这样的餐厅更能放心消费。

  在当前疫情防控期间,我们还要注意以下两点~

  ● 看餐厅从业人员是否戴口罩,是否对入店的消费者进行体温测量、个人信息登记,餐厅是否定期消毒,而且不得同时接待50人以上。

  ● 消费者需戴口罩进入餐厅,自觉配合体温测量与身份登记,尽可能将食品打包带回去,如需堂食,就餐时人员间隔一米以上,避免面对面就座及相互交流。

  消费者网络订餐

  合法权益受到损害怎么办?

  √消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。

  √网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。

  √网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。

  √网络食品交易第三方平台提供者作出更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。

  疫情防控期间

  居家饮食应当注意的食品安全

  采购食品应选择有资质的商场、超市和市场,购买感官正常的食品、食品原料,观察食用农产品是否新鲜,预包装食品是否在保质期内,包装是否完整无损,不采购超过保质期,包装破损、胀袋、胖听的预包装食品,不采购未按要求冷藏的食品;不采购发芽土豆和病死、毒死及死因不明或未经检疫的畜禽肉。

  购买海鲜类产品时,要选购尽可能新鲜的产品,可通过观察产品色泽是否正常、按压产品看其是否有弹性,初步判断产品是否新鲜。海鲜产品贮藏一段时间后若产生有不良气味,不可继续食用。加工海鲜类食品时要注意食材新鲜程度,并烧熟煮透。死的贝类、河蟹等水产品不可烹调食用。海鲜应现食现烹,烹调后的海鲜不可久放,应尽快食用。海鲜应尽量不生食,并不与水果、凉饮等共食。

  对需要冷藏或冷冻保存的食物,应及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。冷冻冷藏,应生熟分开、荤素分开,尽量分隔或独立包装,避免交叉污染。熟食和直接入口食物宜放在冰箱上层,生的食物宜放在下层。冷藏后的剩菜、剩饭应确认无腐败变质、并再次彻底加热后才能食用。即开即食食品开启后应妥善保存并尽快食用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部