首页 > 地方 > 新闻

春茶时节把工复 科学谋划促销路——恩施鹤峰五里市场监管所复工复产在行动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 18:31:31 | 来源:中国食品报融媒体

武陵东麓,红色故里;春耕时节,采茶飘香。

中国食品报融媒体】(记者熊家明 通讯员 易毛) 在各类市场主体复工复产之际, 湖北恩施鹤峰县五里市场监管所一行2人于3月20日来到五里乡寻梅村,指导茶企复工复产。

上午,该所2名执法人员来到鹤峰县施茗茶叶有限公司,车间里工人师傅着统一服装、佩戴口罩正在进行烤茶等工序。公司负责人表示,目前正是采茶、销茶旺季,通过实体店、网络销售几乎供不应求。但由于疫情影响,人工成本提升、外销部分路径受阻,同时,由于公司发展处于初期阶段,品牌不够响亮,尽管茶品很好,但售价提不上来导致利润不高,影响企业长远发展。

该所执法人员认真检查车间存在的问题,同时结合企业实际存在的困难,当即提出整改思路、理清企业发展规划:一是加工车间规范整顿,包括厂房顶棚密闭、原料分类存放、进出货大门半封闭管理,保障茶叶加工卫生达标;二是长远规划、科学发展,现场指导办理《小作坊证》,探讨通过邀请县摄影协会、新闻媒体等通过新媒体宣传拓宽销路。

随后,执法人员又来到鑫鑫茶叶专业合作社,车间里几名师傅正在进行紧张的揉茶作业,手法娴熟、力道柔中带刚。该合作社负责人不仅加工茶叶能身兼数职,作为村干部,还带领着村里十几户茶农“脱贫致富”,是名副其实的“巾帼不让须眉”。该负责人坦诚的告诉执法人员,目前最大的困难源自自身:家里有三个孩子,两个读大学,一个马上要高考,不得不抓紧茶叶生产、销售。

执法人员结合车间存在的问题及负责人自身困难,建议将厂房卫生条件作适当整改,尽量做到投入少、更规范。针对手工采茶费工、费时等问题,建议引进机械采茶,降低成本。该所执法人员还当即做起了义务宣传员,现做打油小诗一首“武陵山脉有好茶,绵绵留香唇齿间;明前有幸来品尝,飘飘如若鹤之仙。”通过朋友圈为合作社宣传茶叶。

尽管市场主体复工复产存在诸多问题,但市场监管部门从来不会缺席。该所接下来将通过实地走访、问卷调查、市场主体群调研等多方渠道,拓宽复工复产问题搜集,并通过切实可行的方案帮助辖区市场主体发展,特别是关乎民生的茶叶产销。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部