首页 > 地方 > 新闻

塔河县:文艺与疫情防控、社会发展“同频共振”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-21 19:28:31 | 来源:大兴安岭地委宣传部

  【中国食品报融媒体】(高伟)塔河县广泛发动广大文艺工作者投身疫情防控和社会发展,以笔墨为武器,讴歌新事迹、绘出真善美、唱响主旋律、传播正能量,让文艺作品与疫情防控、社会发展“同频共振”,为安定社会、稳定民心、助力经济社会发展起到了至关重要的作用。

三句半《齐心协力 战疫情》

  以铿锵诗文,讴歌逆行勇者,让正能量之光灿若星河

  寒夜为众人抱薪取火者,当有人颂之;临危为世人奋战抵御者,当有人歌之。全县广大文艺工作者感于一线战“疫”人的守护,创作了《风雪中的守候》《一身洁白》《绽放》《为你骄傲》《因为有你》《夜的使者耕耘黎明》《古驿站的骄傲》《有一双眼睛》等诗歌、散文文学作品,以及歌曲、快板等作品170余篇(首),有的作品还被推荐到《北极光》《大兴安岭日报》及省级报刊。

  谱动情音乐,唱响心中赞歌,把人间之大爱广泛传播

  用我的声,歌你的美;掇我的舞,撷你的爱。广大文艺爱好者以网络做舞台,用视频连线的方式举办了《同舟共济》诗歌朗诵会,用爱和感动编织的特殊演出让每个人再次被战“疫”前线的勇士深深感染。原创歌曲《放心吧 爸妈》《祖国知道》《人间大爱迎黎明》《感谢你》《英雄中国》,大力鼓舞抗疫士气;原创暖心宣传短片《祈盼》《塔河县驰援湖北孝感医疗队出征》引发了社会普遍共鸣。积极配合全县疫情防控工作,编排了以物资保障、居家隔离等为内容的快板书、三句半等疫情防控知识,提醒大家要配合疫情防控工作;舞蹈爱好者开通了抖音直播,教授基本舞蹈知识,缓解居民精神压力,共制作抖音小视频385个。

叔叔帮我戴口罩 作者/范晓芹

  用酣畅笔墨,描绘战疫时刻,将感动的瞬间永恒定格

  用画笔、用油彩,用巧手、用心灵,勾勒出战“疫”的恢弘、描绘出无畏的身影。记时速写《抗疫路上的环卫工》《曙光》,形象地描绘了疫情当前塔河人民坚守岗位、舍小家顾大家的家国情怀;鄂伦春文化非遗传承人关小云等人创作了烙画《武汉加油》《塔河县领导检查防疫情况》、布艺《同心协力》、剪纸《心连心》等具有鄂伦春民族特色的艺术作品。于福海创作了油画《非常时期工作中的环卫工人》,形象生动的描绘了环卫工人在疫情期间坚守岗位,清理积雪的工作场景。2019届选调生杨晨以绘画作品为载体记录了塔河县抗“疫”一线党员们的“红色”身影。中小学生自发创作了大量精美的美术作品,以及《万众一心,战胜疫情》《风雨同心,共渡难关》《大爱无疆》等书法作品140余篇(幅)。

  扬文化自信,凝聚宣传力量,助防疫阻击战奏响凯歌

  塔河县充分发挥新老媒体作用,在塔河宣传微信公众号、今日头条等新媒体平台开设“感动常在”“塔河记录”“文艺战‘疫’”等文化专栏,广泛宣传文艺工作者为抗击疫情创作的诗歌、书画、摄影等文化作品,深受百姓喜爱,在疫情防控中起到了良好的宣传鼓舞作用。截至目前,全县文艺工作者已累计创作各类文艺作品500多件,这些作品有的被推荐到省、地报刊,有的做成了美篇、快手、抖音、H5,在网络上广为传播,点击量过百万。他们用文化自信、艺术担当,鼓舞士气,振奋精神,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量,为全面打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

  颂春天旋律,平添必胜信念,赞复工复工产热情不减

  阴霾即将过去,共迎桃李芬芳。塔河县吹响复工复产的号角,按下经济发展的“快进键”,文艺工作者笔耕不缀,创作了《回暖》《星》《市场上空的雏鹰》《春到塔河》等充满希望和饱含力量的文学作品,持续撰写以赞颂疫战中涌现出的典型人物、感动瞬间为主题的诗文,积极的传导着战疫信心和奋斗热情。摄影人以疫情防控中的动人故事,春到塔河的勃勃生机为主线,通过极富感染力的摄影作品,展现出塔河人民抗击疫情的必胜信念。塔河县文艺工作者将以文艺的力量助力疫情防控全面胜利,共同迎接塔河欣欣向荣的春天。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部