首页 > 地方 > 新闻

密山县承紫河乡:土地竞包“惠民生” 集体增收“强筋骨”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-22 21:13:06 | 来源:密山市委宣传部

  【中国食品报融媒体】(高伟)密山市承紫河乡立足乡村振兴的时代背景,抓住农村集体产权制度改革的历史机遇,将发展壮大村级集体经济作为重要政治任务,运用”宣传发动、公示公开、预交押金、公开竞拍、签订合同”五步走的工作模式,对乡村国有、集体3313.10亩土地竞拍发包,强力推动村集体经济发展增收。

  公开竞拍土地承包经营权,既维护了全体村民的利益,又增加了村集体收入,减少了人地矛盾,杜绝了因地上访事件的发生。承紫河乡6个行政村村集体增收均达到20%以上。

  承紫河乡前进村今年有453.6亩集体土地参与公开竞价发包,以每亩260元的价格竞拍承包经营权,今年能为村集体增加117936元的经济收入,比往年的土地承包收入要高出近190%,有效的壮大了前进村的村集体经济。

  公开竞拍规范了土地发包的价格和发包期限,从根本上杜绝了低价发包村集体土地的可能性,增加了透明度,多出的收入可用于修路、修建休闲广场、村屯绿化美化等基础设施建设。村集体钱袋子鼓起来了,村干部腰杆硬了,群众的心气也顺了。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部