首页 > 地方 > 新闻

舂锄扑扑趁春晴

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-23 08:34:06 | 来源:中国食品报

  ——湖北省鹤峰县五里乡春耕复工见闻

  一场春雨过后,空气变得温润起来,丝丝暖意令人神清气爽,山岭上泛起悠悠新绿,田间地头随处可见忙碌的身影……随着疫情防控形势持续向好,湖北省鹤峰县五里乡正积极开展春耕备耕与复工复产工作。

  吹响企业复工“集结号”

  3 月 18 日,记者在鹤峰县五里乡发林箬业有限公司分拣车间看到,工人们戴着口罩分拣箬叶,公司经理杨年华不时提醒大家要戴好口罩、不要靠得太近。受新冠肺炎疫情影响,该公司厂房里虽然没有往年大规模生产的热闹场景,但工人们也没有闲着,搬运、分拣、打包有序进行。

发林箬叶公司工人分拣箬叶

  “我们公司在复工的同时,做好疫情防控措施,每天对人员信息进行登记、监测务工人员体温,要求他们干活戴好口罩,分开劳作,不密集扎堆,并对生产工具进行定期消毒,保障务工人员安全。”杨年华介绍,今年与以往不同,村民暂时不能外出务工,但是箬叶分拣、打包、加工都需要大量的劳动力。为此,该公司向附近滞留在家待业的村民提供了工作岗位,及时解决了在外务工人员暂时无法返岗问题,帮助他们增加收入。

  “我们一年收购箬叶 1000 吨左右,农民收入可达 2000 多万元。”杨年华告诉记者,由于受新冠肺炎疫情影响,公司一直处于停产停销状态,积压货值达 1000 多万元。乡政府了解情况后,第一时间到公司进行复工安全检查和疫情防控指导,并帮忙开通绿色通道,解决了运输难题。公司自 3 月 10 日起复工,目前各项工作已步入正轨,招工50 余人,其中 80%为脱贫户就近返岗,预计每人每月收入 3000 元左右。

  在采访中记者了解到,该乡的微小型企业也在陆续复工复产。昌振茶业有限公司厂房内机械轰鸣,工人们紧张有序地加工茶叶;下六峰村绿惠康蔬菜种植专业合作社的工人们也忙着销售蔬菜……

  “五里乡通过政策知识宣传到位、复工安全检查到位、疫情防控指导到位、防疫物资筹集到位、企业困难帮扶到位等‘五到位’举措,为企业安全有序复工复产助力,用心用情为企业服好务、解难题。”五里乡相关负责人说,五里乡已组织对全乡 20 多家企业进行了开复工前的防疫培训,已有 11 家企业按要求复工复产。

  奏响春耕备耕“奋进曲”

  在五里乡上六峰村,远远就看见村民们在田间忙碌的身影。育树苗的村民和湛蓝的天空,成为映入眼帘最美的“农耕画卷”。

  “苗木是上六峰村的主要经济来源之一,我们一家年收入 100 多万元,全靠这 50 多亩苗木。”上六峰村苗木基地里,彭远鹤一边育苗一边对记者说,由于疫情影响,今年的育苗时间稍稍推迟,但不影响育苗质量,村里已经将育苗所需的 10 多吨肥料全部送到了家中。

  “上六峰村是鹤峰县林业苗木产业大村,村内有 7 家苗木公司、1300 多亩苗木,每年生产苗木产值达 2000 多万元。”上六峰村党支部书记饶平介绍,为确保苗木产业不受疫情影响,乡里开通绿色通道,村里成立农资保障小分队,通过摸排对需要农资的农户进行登记,并将代购的种子、地膜和调运的 60 多吨肥料及时送到村民手中,全力保障春耕春管农资供应。

  疫情在“控”,春耕正“动”。为确保全乡农业生产正常有序开展,五里乡早谋划、早行动,多次召开视频会议,对疫情防控、春耕备耕等工作进行详细安排部署。全体乡村干部、驻村帮扶工作队组织广大党员群众,在抓好疫情防控的同时,利用村里的大喇叭、流动音响、微信群等动员村民以家庭为单位,有序进田、分时下地、分散干活、不误农时,及时做好茶园修剪、地块旋耕、施足底肥等工作,为促进农民增收和巩固脱贫攻坚成效提供了坚实有力的保障。

  “目前,全乡春耕备耕工作已全面开展,各类春耕物资供应正常。”五里乡相关负责人介绍,全乡已完成茶园修剪两万亩,130 多座蔬菜育苗大棚与烟叶育苗大棚投入使用,传统产业和特色产业统筹推进,产业发展呈现良好势头。

  按下项目开工“快进键”

  3 月 13 日,五里乡瓦屋村二组热闹非凡,村民们戴着口罩,手拿锄头、镰刀清理地里的茶树,两台挖掘机、运输车来回穿梭,五里乡有机茶生产厂房建设正式开工。

瓦屋村有机茶生产厂房建设开工

  “大家正铆足干劲抢进度。”项目负责人刘珏告诉记者,在做好安全防护的基础上,项目部想方设法加快工程建设进度,前期工作尽量在 3 月 20 日完成,力争 9 月底项目全面完成。

  “建茶厂是个好事,我们老百姓举双手赞成,茶厂建成后我们卖茶就方便了。”瓦屋村村民王珍月高兴地说。

  五里乡瓦屋村有机茶生产厂房建设项目是 2020 年东西部扶贫协作项目,占地面积 24 亩,近 6000 平方米的厂房全部为钢架结构,还建有一栋食堂与办公楼,能够吸纳当地村民就地就近就业近百人,实现人均年收入达 3 万元以上。

  战疫情、抓项目、稳经济。据了解,新冠肺炎疫情发生后,五里乡统筹推进疫情防控和经济社会发展,在做好“规定动作”的同时,着重突出项目开复工管理,通过与项目联系人联系、到项目现场指导、全面掌握项目所有情况、及时发现问题、帮助项目协调解决困难、掌握项目全流程等,全面推动重点项目开复工。

  “在全力抓好疫情防控的同时,五里乡争分夺秒抢抓战机,全面推动涉及产业、民生等领域的重大项目开复工。”五里乡相关负责人介绍,五里乡老街红色旅游公路、五瓦公路等 10 个项目均已全面开复工,开复工率达 100%,五里乡到处是一派热火朝天的施工景象。

(本报记者 熊家明 通讯员 周龙霞/摄)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 河南郑商所举办做市商实盘选拔赛

    3月 18日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)发布通知,同时开展菜油等 4个期货品种做市商实盘选拔赛。

  • 广西全力做好粮油保供稳市工作

    广西壮族自治区粮食和物资储备局、广西粮食行业协会日前发出关于应对疫情做好粮油保供稳市工作的通知

  • 食品安全不马虎 安全监管全覆盖

    为保障疫情期间食品安全,连日来,青岛市城阳惜福镇街道时刻紧绷安全生产这根弦,以“零容忍”的态度消除安全隐患,对辖区内已复工复产食品经营单位持续进行全面督导检查,为人民群众食品安全保驾护航。

返回顶部