首页 > 地方 > 新闻

大连市沙河口区市场监管局:用活三字经 变监管执法为主动服务

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-23 11:18:38 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(翟宇 张燕明)受疫情影响,截至二月末,大连市沙河口区涉及7个街道、29个使用单位,涵盖居民小区、医院、商场、酒店、银行、餐饮等行业领域,超期未检222部电梯,存在极大的安全隐患。为确保抗“疫”时段的电梯运行安全,连日来,沙河口区市场监管局主动转变执法理念,变监管执法为主动服务, 组织多名“特检专家”,对222部电梯主动登门“会诊”、全面“体检”,用活“三字经”,帮助用梯单位“一站式”年检“通关”。以人性化监管代替“罚单式”执法,推动特种设备安全。

  一是靠近指导,突出一个“前”字

  靠前服务,当好“指导员”。坚持分级管理、分类排序,对即将超过检验周期的电梯使用单位逐户走访排查,点对点指导网上报检等前期工作。提前介入,当好“信息员”。加强分析预判、协调互动,将电梯年检信息、实际运行情况、潜在风险隐患等建档立账,提前通报检验机构分析研判。事前防范,当好“联络员”。细化专家团队、工作方案,提前两日与属地社区沟通,报备检查人员、点位分布、入户时间等细节,做好现场防疫防护准备工作。

  二是贴近服务,把握一个“全”字

  全力量参与。组织检验人员、维保人员、管理人员、监管人员等四方力量一起进入现场,对电梯运行情况进行全环节、全流程、全链条集中“会诊”。全覆盖检查。对电梯运行情况进行客观评估,对关键区域、重点部位进行详细检查,确保年检全覆盖、维保全覆盖、监管全覆盖、培训全覆盖。全方位诊断。工作人员从日常养护、维修管理、注意事项等方面下达“医嘱”,发现问题精准“开方”,立行立改,确保“药到病除”,实现一次检查,全面体检。

  三是围绕安全,狠抓一个“实”字

  落实安全生产“实”责。全面落实电梯使用单位主体责任,健全管理制度,提升安全意识,严格自查、清洗、维保等内部管理,消除风险隐患。组织安全生产“实”训。组织特种设备作业人员进行岗前安全教育培训,未取得特种设备作业人员证的新招录员工一律禁止上岗操作。开展安全生产“实”查。开展电梯安全隐患排查整治专项行动,确保电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等部件正常运行,发现问题立即责改。对疫情期间维保合约到期的,积极协调调整或延长现场维保周期,切实保障电梯安全运行。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部