首页 > 地方 > 新闻

呼中区“五个第一时间”确保境外返回人员防控“闭环管理”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 11:59:39 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(冯宏伟 高伟)呼中区在近期防控工作中,在“外防输入”上狠下功夫,加强境外返回人员管理,坚持“五个第一时间”的防控举措,确保境外返回人员防控“闭环管理”,最大程度降低疫情风险。

压实责任,第一时间成立工作专班。组建了防范境外疫情输入专班,由区委副书记和常务副区局长任双组长,宣传、统战、公安、信访、卫健、疾控、教育等部门组成工作组,实行每天例会制,统筹做好境外人员疫情防控工作。同时,加强与地区防控专班对接,及时掌握人员管控情况,做好人员接回工作。

分类排查,第一时间摸清人员底数。呼中区公安局利用境外人员回流系统、身份证核查系统和上级推送信息,主动与外事部门对接,及时掌握境外及返回人员信息,充分发挥网格化管理优势,逐区、逐户、逐人拉网式排查,对入境路径、行动轨迹等信息全部调查核实,纳入台帐统一管理。

提前干预,第一时间告知管控措施。及时与境外人员联系,提前为其规划时间及行程安排,并明确专人对接,同时对有意向返回国内的人员,提前进行干预,第一时间告知其回国的注意事项和管控措施,帮助当事人综合判断利弊,最大限度减少人员不必要流动,降低感染风险。

属地管理,第一时间落实包保责任。呼中区目前有2名俄罗斯返回人员于3月11日到达加格达奇区,现正在首接地加格达奇区集中隔离,待14天隔离观察期满后,将严格按照规定流程,安排专人专车接回,并认真落实属地社区和疾控部门双重包保责任,由所在社区重点关注 14 天,各环节紧密闭合,确保万无一失。

制定预案,第一时间做好应对准备。对境外返回人员实行提前报批制,设置单独宾馆集中隔离,采取二级防护措施,严格执行测温、流调、检测、隔离“四个百分之百”相关规定,合理设置生活、物质保障、医学观察分区,返回人员如出现发热、咳嗽、气促等症状,第一时间由专人专车送至发热门诊,启动救治及防控程序并报地区筛查。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部