首页 > 地方 > 新闻

日行三万步 当好社区防疫“守门人”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 12:14:24 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(郭新 赵培涛)随着新冠肺炎疫情趋稳,复工返青人数激增,社区成为当前抗疫前沿。在青岛市李沧区世园街道有这样一群社区防疫工作者,他们舍弃与家人团聚和休息的时间,纷纷投入到疫情防控工作中,每日奔波于挨家挨户摸排、定时随访居家隔离人员、助力企业复工复产,守护着居民的生命安全,保障着辖区的和谐稳定。

在炉房社区的疫情防控卡点上,一位戴着红袖标的工作人员显得十分忙碌,他就是曲世龙。自疫情发生以来,这位“80后”小伙主动请缨,担负起任务艰巨、责任重大的社区人员摸排工作、湖北籍人员随访工作,始终坚守在防疫岗位上上,以实际行动彰显新时代青年的使命与担当。

社区人口多而杂,想全面掌握内部常住人口和流动人口的基本情况,绝非易事。为确保防控全覆盖,做到外不输入、内不扩散,曲世龙和同事们一起加班加点,挨家挨户走访排查,快速全面摸清社区人员基本情况,为社区做好疫情时期外来人员管控打下了坚实的基础。近日来,因企业陆续复工复产,他还主动给自己的工作“加码”,承担起返青人员排查登记和辖区企业疫情防控工作。

防疫工作千头万绪,离不开细心、耐心,更缺少不了责任心。为了让居家隔离的住户安心在家修养,曲世龙变身柴米油盐的运输员和生活必需品的代购员。他每天详细记录好每个居隔离人员需要的物品,采购完再送到各家各户的门口。慢慢地,买东西找曲世龙成了社区居民的“首选”。

小区居家隔离人员最多时达到100多人,而曲世龙需要关照到每一家每一户。一天下来,日行三万步成了他微信运动记录的“标配”。由于本来患有静脉曲张,长时间的爬楼、步行让曲世龙的病情更加严重,时常感到腿部疼痛、肿胀、痉挛,但他总是一声不吭,强忍着完成工作,只为让居家隔离人员能感受到社区带来的温暖与关怀。“哪怕走遍小区的每一个楼层整条街,我都要把东西送到!”这是曲世龙对居民的承诺。

其实,这些都只是曲世龙疫情期间工作的缩影。平日里的他也一直恪尽职守、兢兢业业、无私奉献,2018年上合组织青岛峰会、2019年利奇马台风肆虐,都有他不顾个人安危、奋战在一线的身影。

在这场没有硝烟的战争中,无数像曲世龙一样的社区工作者夜以继日、任劳任怨,甘当社区防疫“守门人”,以实际行动构筑起抗击疫情的严密防线,换来了社区居民的暖心、安心和平安健康,换来了社区防疫工作的有章有序、有条不紊。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 日行三万步 当好社区防疫“守门人”

    随着新冠肺炎疫情趋稳,复工返青人数激增,社区成为当前抗疫前沿。在青岛市李沧区世园街道有这样一群社区防疫工作者,他们舍弃与家人团聚和休息的时间,纷纷投入到疫情防控工作中,每日奔波于挨家挨户摸排、定时随访居家隔离人员、助力企业复工复产,守护着居民的生命安全,保障着辖区的和谐稳定。

  • 佳木斯市:心手相连同心协力促发展

    为支持企业复工复产,从中央到省、市一系列政策相继出台,佳木斯市出台了《佳木斯市应对新冠肺炎疫情支持中小微企业及个体工商户健康发展的政策措施》聚焦中小微企业的同时,覆盖个体工商户,为他们送去阳光雨露。

  • 呼中区“五个第一时间”确保境外返回人员防控“闭环管理”

    呼中区在近期防控工作中,在“外防输入”上狠下功夫,加强境外返回人员管理,坚持“五个第一时间”的防控举措,确保境外返回人员防控“闭环管理”,最大程度降低疫情风险。

返回顶部