首页 > 地方 > 新闻

天津前2个月农产品食品进口激增

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 14:42:47 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王光怀 虞清清 王珂)据天津海关最新数据,受春节因素及疫情影响,今年1-2月底天津市外贸进出口总值比去年同期下降9.8%,但农产品食品等民生消费品进口大幅增长,进口值达118.3亿元,同比增长58.6%,对于抗击疫情冲击、稳定市场供应发挥了重要作用。

  据介绍,今年前2个月天津市农产品进口118.3亿元,同比增长58.6%,占全市进口总值990.6亿元人民币的18.7%,占比较去年同期提升7.6个百分点;其中肉类(包含杂碎)进口58.7亿元,增长3倍;水海产品进口12.2亿元,增长31.5%;粮食进口16.8亿元,增长9.3%。值得一提的是,受价格上涨影响,猪肉进口29.7亿元,增幅高达12.8倍。

  受春节假期延长及疫情因素影响,前两个月天津市进出口受影响较大,但对比前2个月进出口情况可以发现,随着复产复工及其他稳外贸促增长措施的实施,天津市外贸表现出较强韧性,特别是2月份天津市进口降幅显著放缓,降幅已下降至3.2%,且受生产企业提前备货、民生消费品需求旺盛、以及大宗商品物流集散优势发挥共同拉动,肉类、水海产品、煤及褐煤、多晶硅、电子元件等进口增速均超过30%。

  目前,天津市积极落实国家政策,出台对应措施,努力推动工业、外资外贸企业有序复工复产,将继续发挥地理位置优越、贸易功能齐全、口岸通关便利等优势,减弱疫情的影响,促进外贸进出口逐步回归正常的发展轨道。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 天津前2个月农产品食品进口激增

    据天津海关最新数据,受春节因素及疫情影响,今年1-2月底天津市外贸进出口总值比去年同期下降9.8%,但农产品食品等民生消费品进口大幅增长,进口值达118.3亿元,同比增长58.6%,对于抗击疫情冲击、稳定市场供应发挥了重要作用。

  • 年纳税“21亿”的TST为何被指微商界的“权健”?

    不久前,TST创始人张庭、林瑞阳夫妇再捐120万抗疫物资引关注,不惜豪掷千金的TST自2016年以来长期致力于品牌塑造。

  • 山西朔州:保障校园食安 助力开学复课

    为统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,按照山西省朔州市委市政府关于精准做好开学准备工作的有关安排部署,从3月23日开始,朔州市市场监督管理局助力全市高三年级如期顺利开学复课,开展疫情防控期间市级食品安全(校园食堂)专项监督抽检检测工作,切实保障全市广大师生的饮食安全。

返回顶部