首页 > 地方 > 新闻

浙江浦江成立“夜间巡逻队” 全面监管餐饮堂食

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 17:50:14 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高佩静) 为确保恢复堂食的餐饮单位严格落实防疫举措,保障群众用餐安全,浙江省金华市浦江县市场监管局结合实际情况,组织力量对全县范围内恢复堂食的989家经营单位开展专项检查,从细化堂食要求、稳定行业秩序以及加强复工防控工作等三方面入手,狠抓防控薄弱环节,严抓堂食执行标准,全力做好疫情防控“后半篇文章”。

  自3月5日起,浦江县有序恢复餐饮行业堂食服务以来,浦江县市场监管局相关科室人员发现,一些以销售烧烤、牛清汤等宵夜为主的餐饮店仅在晚上营业,开业时间不固定,且分布广而不均,造成了监管部门无法统一进行监管的难题。

  于是,浦江县市场监管局第一时间结合实际情况,在做好白天日常监管的基础上,还成立了“夜间巡逻队”,紧盯晚间餐饮市场,做好餐饮市场疫情防控工作。

  一方面,对照日常监管要求,检查餐饮单位证照公示情况、从业人员健康证明及食品原材料索证索票、餐具清洗消毒等制度是否落实到位。另一方面走进后厨,检查食材来源是否安全,严禁在经营场所宰杀活禽、加工野生动物,让消费者吃得放心、吃得安心、吃得舒心,全力加强夜间食品安全检查。

浦江县组建“夜间巡逻队”检查餐饮店体温测量情况

  与此同时,为了进一步细化堂食要求,保障用餐安全,浦江县市场监管局要求经营单位落实主体责任,勤消毒,增加经营场所门把手、卫生间、电梯等接触频繁位置的消毒次数,减弱传播风险。每位员工每天至少测量两次体温,并做好从业人员和顾客的体温登记、做成台账,以供监管人员更好地了解辖区堂食安全情况。顾客必须持“绿码”且测温正常并佩戴口罩后方可入内,从而杜绝顾客集聚,做好入店客流的把控工作。

  同时,浦江县市场监管局跟随浙江省文明办发出的推广使用“公筷公勺”倡议,要求餐饮店在餐桌及店内宣传显示屏上引导顾客使用公勺公筷,有效保障消费者安全卫生用餐。

  目前,浦江县大量餐饮单位仍在复工筹备阶段,对于近日恢复堂食的情况,浦江县市场监管局还在现场对餐饮单位就疫情防控工作方案进行详细指导,促其规范经营堂食。对不符合要求、不规范执行的现象,现场予以纠正,责令其限期整改并推迟开业。

  此外,浦江县市场监管局还要求首次恢复经营的餐饮单位先做好复工备案工作,并必须对经营场所、设备设施、餐饮器具等进行全面彻底的消毒,并按规定配备好防疫物资,保障员工防护需求,确保餐饮单位防控措施落实到位。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 襄河持续发力盯紧“外源输入”

    连日来,襄河农场有限公司按照属地政府、分公司疫情防控指挥部的总体安排部署,将“外防输入”工作作为重中之重,严格进行人员进出管理,持续保持高度警惕,以更精准有力的措施,从严从实防范疫情输入风险,坚决防止疫情反弹。

  • 浙江松阳将举办网络茶叶节

    3月24日,“第十三届中国(国际)茶商大会·松阳香茶网络茶叶节新闻发布会”在浙江丽水召开。为应对新冠肺炎疫情影响,松阳县将转变办会模式,于3月29日至4月1日,首次采取“云活动”方式举办松阳香茶网络茶叶节。

  • 浙江出台16条举措提振消费

    为进一步发挥消费对经济发展的稳定器作用,将新冠肺炎疫情对全省经济发展的影响降到最低,近日,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。

返回顶部