首页 > 地方 > 新闻

浙江玉环上线“电子健康证” 快捷高效获赞

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-24 17:53:48 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠)当前,餐饮、美容美发等服务行业相继复工复产,服务人员所需健康证也迎来了办理高峰。为减少疫情期间人员接触,解决市民等待时间长、来回跑等难题,浙江台州玉环市创新推行电子健康证明“一网通办”信息系统,即健康证申请、办理、监管全流程数字化服务,实现了办理健康证“最多跑一次”。该服务一经推广,赢得了广大市民的一致好评。

  “以往办理健康证,市民需要携带身份证、市民卡、2张1寸照,现在,市民只需携带身份证,在具有办理资质的医疗机构,完成取单、拍照、体检‘一站式’流程后,用手机扫描告知单上的二维码就能知晓自己的健康证办理进度、申办结果、使用有效期限等信息,待办证完成后,申办人员可直接扫描二维码查看自己的‘电子健康证’。”玉环市卫生监督所所长周高品介绍道。

  据了解,办理健康证往常需要5到7个工作日,“电子健康证”推出后,市民最快可在48个小时、即2个工作日内拿到健康证,大大缩减了群众办事周期。电子健康证明“一网通办”信息系统自3月11日开始试运行至今,已为340余名市民办理相关流程,其中已出证260张,市民凭“电子健康证”就能满足日常工作需要。该项目推行后,每年将惠及4万余名从业人员。

玉环出具的第一张电子健康证

  位于玉环市清港镇迎宾路的军利面馆员工罗先生向清港市场监管所巡查人员讲述了他在三天内就拿到“电子健康证”的全过程。

  “三天前,我在清港卫生院做了健康体检,然后带回去了一张告知单,上面有个二维码,我在家里收到短信通知我的体检结果为合格后,就扫一扫二维码,手机里马上就出现了我的电子健康证,我查看、下载、保存,操作非常简单明了。”罗先生说,“我店就在清港,在家门口就能办理健康证,而且来一趟就全搞定,也不用特地再来取证,非常方便。”

  周高品表示,电子健康证明“一网通办”信息系统除了可以简单快捷实现办理、查看等数字化管理,当健康证临近过期时,系统会自动发送临期短信,提醒市民及时补办健康证,极大方便了市场从业人员。此外,系统还将配合人脸识别查证系统,推动全市健康证监管的数字化、智能化。

  据悉,为规范健康证管理,提高卫生执法监督水平,台州创新开发“人脸识别查证系统”,将健康证医疗机构办理数据与卫生监督、市场监管等部门实现互联互通,形成采集、储存、查看、调用、监管等全流程一体化管理,监管人员只需使用手机终端扫描持证人员头像或扫描二维码即可快速了解持证人员健康情况,快速辨别持证人员是否存在使用假证、证件过期等问题。截至目前,已使用人脸识别系统查验电子健康证30余张。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 襄河持续发力盯紧“外源输入”

    连日来,襄河农场有限公司按照属地政府、分公司疫情防控指挥部的总体安排部署,将“外防输入”工作作为重中之重,严格进行人员进出管理,持续保持高度警惕,以更精准有力的措施,从严从实防范疫情输入风险,坚决防止疫情反弹。

  • 浙江松阳将举办网络茶叶节

    3月24日,“第十三届中国(国际)茶商大会·松阳香茶网络茶叶节新闻发布会”在浙江丽水召开。为应对新冠肺炎疫情影响,松阳县将转变办会模式,于3月29日至4月1日,首次采取“云活动”方式举办松阳香茶网络茶叶节。

  • 浙江出台16条举措提振消费

    为进一步发挥消费对经济发展的稳定器作用,将新冠肺炎疫情对全省经济发展的影响降到最低,近日,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。

返回顶部