首页 > 地方 > 新闻

以创新驱动引领生态文明协同发展

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 09:01:44 | 来源:中国食品报

  东莞南百旺生态文化园发力都市农业

  为深入贯彻落实“实施乡村振兴战略”和“坚持绿色发展理念”,按照广东省东莞市委、市政府“实施城市品质三年提升计划”的战略部署, “新时代”谋划“新突破”。东莞都市农业研究院本着立足东莞、服务东莞、引领华南地区都市农业科技创新的宗旨,着力推动农业与第二、第三产业的融合发展。根据东莞都市农业发展规划和现代农业产业需求,着力打造“协同创新基地”品牌,今年在全市遴选首批 5 家企业为“协同创新基地”,东莞市南百旺农业科技有限公司是其中的一家。

  协同创新推动都市农业发展

  农业生产总值在东莞市生产总值中,所占比例不足0.4%。因此,近年来,东莞以发展都市农业为抓手,大力发展现代农业产业,突出农业的生产、生活、生态功能,打造了一批农业休闲观光、农耕科普体验、农产品采摘等为主题的农业休闲旅游项目,逐步形成东莞休闲观光农业品牌。这些农业产业园区除了具备农业功能外,也引领都市农业走进市民生活,使都市农业成为市民生活中的新元素。

  东莞市南百旺生态文化园创建于 2016 年 9 月,总投资2300 万元,总面积 103 亩,园区位于东莞市大岭山镇背地岭路,北临厚街,南接虎门和公明,与深圳、广州相连,交通十分便利。

  南百旺生态文化园不仅是东莞都市农业研究院协同创新基地、东莞市国防教育训练基地共建单位,同时也是大岭山镇文化活动阵地之一。其中,东莞都市农业研究院协同创新基地,承载着社会责任和使命。据了解,东莞都市农业研究院由东莞市人民政府和广东省农业科学院以东莞市农业科学研究中心为依托共建而成,于 2013 年 8 月29 日正式启动,是继上海、北京和武汉之后的第四家、华南地区第一家都市农业研究院。

  “协同创新基地”将作为研究院品牌推广,以点带面推动东莞市都市农业发展,双方将进一步加强合作,共享资源,促进产学研深度融合,推动科技成果“成”在院所, “熟”在企业,尽快就地转化,协同引领东莞农业产业转型升级、持续发展。作为东莞市规模较大的果蔬生产基地,东莞市南百旺农业科技有限公司每年吸引游客达 5 万人次,深受广大市民的认可和喜爱。“协同创新基地”的落户,将进一步助推企业充分发挥科技优势的支撑。

  东莞南百旺生态文化园园区功能设施齐全,园区有休闲采摘、农业观赏、农事劳作、活动拓展、生态文化、DIY 体验六大功能区。园区可提供饮食、住宿、会议、品茶、商务等服务,还可进行文化交流、农业科普、团队拓展、产品发布会等活动。园区一直坚持传统农业种养,以“三自”即自种、自养、自销的模式保障所生产农产品做到“三无”品质,即无农药、无化肥、无激素。

  加大药食同源项目开发

  《大健康产业市场前瞻与投资机会》分析报告显示,大健康产业 2020 年规模可达 8 万亿元。在人们追求健康养生的当下,药食同源已经成为时尚。为搭乘健康产业快车,南百旺生态文化园在 2018 年与东莞市农科中心、东莞都市农业研究院共同开发了药食同源项目。

  据东莞市农科中心和都市农业研究院有关负责人介绍,南百旺生态文化园是产学研基地,依托市农科中心、都市农业研究院,开展水果栽培技术试验示范,培育药食同源是其中一个重点项目。

  东莞市农科中心和都市农业研究院在该园区成功开展了农业科技示范项目建设,主要包括火龙果高效生产技术、台湾长果桑高效栽培技术等。

  东莞市农科中心和都市农业研究院有关负责人介绍,园区栽培的都是国内外优质水果,营养价值高,产业发展潜力巨大,市场前景广阔,适合发展休闲农业、都市农业。

  园区栽培的草莓、红心石榴、台湾四季长果桑、蜜丝枣、巴西樱桃、嘉宝果、无花果、枇杷等水果均具有药食同源的特征,可为游客带来健康有益的饮食体验。

  据介绍,东莞市农科中心和都市农业研究院把该园区作为东莞首个药食同源的美食公园来经营,计划继续增加药食同源的品种,并给每个作物挂上“身份证”,帮助游客体验多元化现代都市农业的魅力。

  面对新冠肺炎疫情,南百旺生态文化园积极响应国家号召,第一时间进行隔离并封园,停止一切对外活动,仅保留基础养殖、种植。同时,积极参与后援支持活动,表达对奋斗在一线的医务工作者的崇高敬意,以实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的奋斗信心。

  为抗击新冠肺炎疫情,园区领导和值班人员亲自采摘自产的有机蔬菜,捐赠给宗教团体人士。采摘大量的有机新鲜蔬菜和自养的走地鸡,清理封装送往大岭山政府慰问抗战在疫情一线的工作人员,给他们送去温暖。

  (何涛 彭志端)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 传承食养文化 酿造凤乾美酒

    贵州好山好水好泉,且酒香四溢。在这里,茅台镇酒文化以其独有的魅力和厚重的历史积累,成为中华文化中的一朵璀璨奇葩。

  • 福田社区守好防疫“最后一公里”

    社区是疫情防控的“最后一公里”,疫情防控工作任务重,为支援社区开展防疫工作,减轻社区防控压力,深圳市福田社区福田村福新坊居民自发组建了一支防疫志愿队投入社区一线战役。他们用自己的行动,尽最大努力为社区抗疫贡献着力量,守护福田社区大家园。

  • 南山区出真招用实策推动复工复产

    从深圳市南山区市场监管局了解到,疫情后期,防疫抗疫更不能放松,复工复产刻不容缓。南山区市场监管局出真招、用实策,积极推动企业、个体工商户复工复产,确保防疫复工两手抓、两不误、两促进。

返回顶部