首页 > 地方 > 新闻

“保姆式”服务助农企复工复产

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 09:12:15 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 何俊)新冠肺炎疫情对农业企业复工复产造成了一定的影响。为保证疫情防控与农业发展两不误,浙江省杭州市萧山区农业农村局全力提供“保姆式”服务,实现企业防疫复工齐步走。“在多次走访调研种植养殖企业、加工类农企后,我们了解到当前农业企业存在生产困难、车辆通行难、融资难等实际问题,所以主要围绕‘服务保障促稳定’ ‘技术指导促生产’ ‘政策支撑促供应’这三块内容助力农业企业复工复产。”萧山区农业农村局副局长金建校介绍说。

萧山区农业农村局工作人员实地走访农业企业

  为积极助力农业企业复工复产,萧山区农业农村局产业发展科特派专员入驻企业复工专班,获得农业企业复工线上线下审批权限后,掌握农业企业复工审批主动权,开通了快速审批通道,大幅精简了农业企业复工的审批环节,加快了农业企业复工进度。同时,为第一时间协助农业企业解决困难,萧山区农业农村局贴心地为复工农业企业建立“复工服务联络专员制度”,一对一服务复工农企,及时掌握企业复工复产进度。

  2 月 10日,经与萧山区防控指挥部企业复工专班对接,萧山区农业农村局将萧山区范围内涉及保供的蔬菜、粮油、畜禽、农资、种子等农产品加工和配送企业列入“白名单”,在切实做好“六个到位”和落实企业主体责任的基础上,全面开展复工。

  “我们还向复工企业发放《杭州市萧山区企业复工疫情防控工作导则》,要求企业逐一对照并做好强化员工管理、卫生防护等十项举措,并对企业防控情况开展检查并做好检查记录,针对检查中发现的部分问题,及时督促企业改正,主动对接相关镇街,帮助企业解决用工难题。根据市指挥部 30号令,局牵头下发《关于发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控农业重点保障企业第一批名录的通知》,发布第一批 26 家农业重点保障企业名录,确保名录内企业运输车辆和人员通行顺利。”金建校说。目前,萧山区农业农村局共牵头核发省市及临时通行证 96 张,累计走访企业200家次,发现并督促整改疫情防控问题 6 个,切实解决防控物资购买等困难5例,有效推进企业复工复产。

  在帮助农业企业解决开工难题后,萧山区农业农村局为促进农企加快生产保供,对企业加强技术指导。

  金建校表示,萧山区农业农村局种养业管理科牵头成立疫情防控农产品保供工作领导小组并下发《萧山区疫情防控期间稳定农业生产确保农产品持续供给的工作意见》,对镇街和农业主体稳定农产品、抓好田间管理、做好农业企业自身疫情防控等方面提出针对性工作意见,特别是寒潮冰冻天气蓝色预警期间,积极参与区抗雪防冻工作联络小组工作,及时发布最新气象信息,加强指导提高基地的抗灾减灾和安全生产能力,减少疫情防控期间灾害影响。

  此外,为帮助企业减缓疫情带来的亏损,萧山区农业农村局认真贯彻落实《关于应对疫情支持企业复工复产若干政策》,确保区级农业龙头企业和重点保供农业单位纳入该政策保障范畴,并拟定《关于实施萧山区“新冠病毒”疫情防控期间农产品稳产保供政策的通知》,对符合条件的保供蔬菜基地、种(苗)禽场、家禽养殖场、家禽屠宰企业、生猪保供企业、渔业基地、直供企业等七大类在疫情防控期间承担全区农产品保供的农业经营主体进行政策扶持,如蔬菜按留地蔬菜面积每亩补助 200元,按供应量每吨补助 100 元,养殖鸡鸭每只补助 4 元等,预计补贴农户总金额将达到 1800 余万元,其中区级资金700万元以上。同时,对复工复产的农业企业提前开展融资对接,鼓励金融机构适当下调贷款利率,多种途径提供流动资金贷款支持。“有了政策保障,也进一步调动了农业企业的生产积极性。”金建校说。

  截至目前,萧山全区 221 家区级以上农业龙头企业总复工率达到 100% ,其中 117 家蔬菜、水产、畜牧等一产类企业为保供应,春节以来一直处于开工状态。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部