首页 > 地方 > 新闻

广西北海“三保”行动严把食品生产关

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 11:16:37 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 覃日仕 通讯员 陈炽群)新冠肺炎疫情防控期间,广西北海市市场监管局采取硬核措施开展食品生产“三保”行动,普惠百姓民生,全力维护北海市平稳有序的市场环境。

  快速行动保价格。北海市场监管局持续加强重点食品价格监管,严厉打击哄抬物价和囤积居奇等不法行为。深入多个食品生产企业调研指导做好食品保障工作,动员加大力度扩大货源储备,尽全力保障民生食品供应稳定,价格平稳。同时要求各相关经营者严格执行价格法律法规,做到明码标价、诚信经营。不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。督促食品生产企业在开展疫情防控同时压实防控主体责任,提高企业科学防控水平,自觉加强价格自律,不哄抬物价、不串通涨价,切实维护正常的市场秩序。截至目前,该局共出动执法人员178人次,对复工复产的57家从事粮油、乳制品、饮用水、米粉和大米生产加工等相关企业进行了全覆盖检查,确保食品生产有序可控。

图为北海市市场监管局执法人员在广西糖业集团星星制糖有限公司进行现场指导

  严抓狠打保质量。为了守好“质量关”,提升产品质量,杜绝“浑水摸鱼”,北海市市场监管局全线出击,在各个食品生产流通领域展开了“地毯式”的巡查搜索。深入食品企业生产一线,从原料采购到出厂检查建设起质量的全链监管;深入市场一线,严抓严打假冒伪劣,筑起了高质量发展的全链式、全方位、无死角监管模式。针对重点供应食品生产企业等单位,提供质量管理和安全生产指导;针对各类食品加工小作坊,加强监管和打击力度;针对2019年不合格产品展开“回头查”;针对恢复生产食品生产企业开展日常检查,助推企业实现“高质量”生产。截至目前,该局共出动执法人员353人次,检查食品生产企业91家、检查食品小作坊119家,发现存在问题的小作坊21家,整改完成17家。

  复工复产保供应。北海市市场监管局走进承担民生保障重点任务的粮油、乳制品、饮用水、米粉和大米食品生产企业开展上门指导服务,利用腾讯视频系统开展“复工复产疫情防控和食品安全管理”开展视频培训。通过现场指导,视频培训等积极引导市场经营主体全面参与疫情防控战役,找准自己的角色定位,承担社会责任,利用行业优势发挥自身作用,为疫情期间全市民众的生活物资保证正常供应。同时,结合今年“3·15”国际消费者权益日活动,倡导企业主动做好新冠肺炎防控和复工复产工作的同时,积极加入国家市场监管总局承办的“三保”诚信经营线上承诺活动。通过推动企业公开承诺,落实主体责任,稳定市场预期,凝聚起全社会疫情防控合力,切实保障防疫用品和重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断的重要举措,接受全社会和广大消费者的监督,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的民生保障。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 广西北海“三保”行动严把食品生产关

    新冠肺炎疫情防控期间,广西北海市市场监管局采取硬核措施开展食品生产“三保”行动,普惠百姓民生,全力维护北海市平稳有序的市场环境。

  • 曙光“以禁促用”做好秸秆禁烧工作

    连日来,曙光农场有限公司万头乌驴养殖基地热闹非凡,驴舍内挖掘机和装卸车对秸秆生物有机肥进行清理运输到有机谷子种植基地;饲料场上秸粉碎机不停的运转,将打好包的大豆秸秆粉碎,为一万余头乌驴备好主食。这是这个农场“以禁促用”做好秸秆禁烧工作的一个具体举措。

  • 双鸭山紧绷“防火线”筑牢消防安全意识

    为进一步增强居民的安全防火意识,日前,双鸭山农场组织管理区干部和民兵预备役通过敲锣喊话的方式深入居民区进行春季防火宣传和排查。

返回顶部