首页 > 地方 > 新闻

防疫复市创城跑出加速度 精准快捷服务提升满意度

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 12:06:18 | 来源:银川市场监管局

——银川胜利街市场监管所光华门市场改造升级复市亮相

中国食品报融媒体】(李广奇 马宁)食品安全是民生大事。3月22日,家住银川市兴庆区双怡苑小区的居民李先生来到复市后的光华门市场买菜。他深有感触地告诉笔者:“光华门市场在执法人员的监管下,秩序越来越规范了、卫生越来越干净了,走进市场心里越来越亮堂了。疫情防控可不能松懈啊!老百姓进入市场能放心购物了,就是当前最大的安心啊!”。严格的监管、缜密的防控、聚力的创城是市民李先生今天来购物最直接的感受,这里的一品一味,直接关系着市民餐桌上的大安全,可谓是小菜篮子装着大民生。

宣传引导,服务前移,精准监管“三不松”。防疫不松懈,复市不松散,创城不松劲。光华门农贸市场是一家辐射周边4个社区15个居民小区的米面粮油蔬果肉蛋等群众生活必需品的便民市场。疫情防控期间群众生活必需品的保供稳价是政府监管部门义不容辞的责任,也牵动着每位市民的心。胜利街市场监管所疫情防控慎终如始,促进农贸市场尽快恢复营业,守好群众的“菜篮子”“米袋子”,为达到疫情期间复市复商和文明城市创建标准,坚持精准监管、靠前服务、落实细节。一方面多次约谈市场开办方,要求其严格落实主体责任,建立健全相应的疫情防控制度,配备防控物资,做好经营户“三返”人员信息摸排工作,制作宣传提示标语。另一方面开展集贸市场“复工复产帮扶指导”志愿服务活动,志愿者向经营户普及疫情防控知识,宣传复商复业的有关规定。以此有效提高市场管理者及场内经营者的思想认识,心往一处想、劲往一处使,攻坚克难营造大市场,精准发力共建大安全,形成助力复市的浓厚氛围。

优化改造,扮靓市场,升级市场“软硬件”。改造市场硬件设施设备,潜心调研指导市场开办方投入20万元,对市场顶棚改造升级更透亮,更换市场支撑大梁更稳固,重新改装电路走向更安全,铲除小广告全面粉刷卷帘门更洁净、制作门头牌匾分类更统一,真心实意为消费者营造一个正规有序、干净整洁的购物环境。市场禁止宠物入内、禁止非机动车入内等宣传彩页、各项制度张贴公示于市场入口处,方便经营户学习落实,方便群众监督检查。协助市场开办方建立市场“六台账一表”:市场工作人员信息台账、入市经营人员每日体温台账、“三返”人员信息台账、消毒记录台账、入市购物消费者体温异常台账、入市购物消费者体温异常台账、市场复工疫情防控工作情况日登记表。确保信息及时完善,市场复工安全。

巩固成果,守护健康,打好疫情“阻击战”。疫情防控形势持续“向好”并不等于防疫可以“松懈”。优化市场软件环境,指导市场开办方成立疫情防控工作领导小组,建立疫情防控制度规范、制定疫情防控应急预案、完善防控工作流程图、建档立册,同时制作“我的宁夏”健康二维码,疫情防控工作宣传展板,放置在市场入口处。人员佩戴口罩入内,建立健全市场防疫台账与市场开办方签订农贸市场疫情防控承诺书。守护好市场的安全,保卫好来之不易的防疫成果。

精准施策,科学监管,守卫市场“大安全”。指导市场开办方开展自查,建立经营户台账,落实食品安全各项制度,提高市场准入门槛,做到市场主体亮证经营。督促经营户开展自查,盘点店内食品,按照进销货台账明确写实保质期限,及时清理过期食品和临近保质期食品,并做好登记,为消费者提供安全食品,做到童叟无欺诚信经营。监管人员从严从细检查,重点对经营户证照主体资格、索证索票制度落实、进货台账查验、食品安全操作规范、环境卫生整治、店内设施设备改造等内容,逐项指导逐项巡查,逐户整改逐户评估,保障复商复业后的食品安全。

因势而谋方能赢得发展先机,因时而变方能不负春光明媚,因事而变方能不辱神圣使命。在银川市市场监管局党组的领导下,兴庆区分局坚持“不谋全局者,不足谋一域。”的大格局大市场大监管理念,整体推进,重点突破,先后指导龙升、燕庆、光华门、唐徕农贸市场抓细抓实防控,查漏洞、补短板,防止懈怠心理抬头带来的防控疏漏。举全局之力不断释放市场主体活力,增强经济回升动力。进一步升级改造农贸市场、优化流程,在履职上敢于担当,在责任上落实到岗、在关口上把牢方向,在管理上共治共享,切实从难点入手,瞄准短板定向发力,做到防疫、复市、创城一起抓、同频共振用力,协同向好发展,促进首府农贸市场升级提档,持续不断开启农贸市场复市亮相的黄金档,助力全国文明城市整改创建一直在路上。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部