首页 > 地方 > 新闻

山西大同:倡议市民清明节安全防疫绿色祭扫

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 13:27:21 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(孟小平 崔立新 马静波)目前,全国新冠肺炎疫情防控正处于非常时期,为避免人群聚集引发的交叉感染,确保广大市民生命健康安全,近日,山西省大同市精神文明办公室特向市民发出文明绿色祭扫的倡议书。

  广大市民朋友们:

  一年一度春草绿,又到清明祭扫时。随着户外祭扫活动的陆续开始,难免会增加人员接触,带来疫情传播风险。为进一步推动移风易俗,弘扬时代新风,最大限度保障防疫和清明祭扫“两不误”,让“文明祭祀 绿色生活 战胜疫情”成为今年清明节广大人民群众的自觉行动,市文明办发出如下倡议:

  一、慎终追远,不忘防控。在新冠肺炎疫情防控期间,我们倡导市民自觉遵守殡葬服务机构相关要求;倡导不跨区域祭扫和自觉服从疫情防控期间对外来人员的管理规定;倡导网上预约、祭扫活动从简,减少祭扫人员规模,缩短祭扫时间。希望广大市民增强个人防护意识,理解支持有关规定和要求,不组织、不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散,防止火险隐患。

  二、文明祭扫,绿色祭奠。大力倡导新时代祭祀理念,推行文明祭祀新风。在仲春时节,走出户外,纪念先人,我们鼓励采取鲜花祭奠、网络祭扫、踏青遥祭、家庭追思等现代多样的祭祀方式,自觉抵制在祭祀中随地大量焚烧纸扎、纸钱等迷信陋习行为,养成不污染环境的良好习惯。请广大市民朋友一起行动,从我做起,自觉遵守祭祀单位和户外安全防火规定,用健康、文明的方式祭祀。

  三、以身作则,传播文明。希望广大市民朋友们特别是党员干部要做移风易俗的先行者、文明祭扫的带头人,带头树立绿色生态文明殡葬理念,坚决抵制不文明不安全的祭祀行为,革除丧葬陋俗,文明节俭办丧事,合力保护好我们共同的生活家园,人人争做文明新风的倡导者和传播者。

  四、厚养薄葬,爱老敬老。发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,多照料亲人,多关爱老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所帮,让生者欣慰;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息。

  清明祭祀重在怀着一颗追忆怀念的心,重在传承中华文明的精华。希望广大市民朋友从自身做起,从家庭每个成员做起,共同以战“疫”的捷报告慰先人,用过“节”的文明激励后人,过一个平安绿色文明的清明节。

  让大家携起手来,用实际行动树立科学文明的祭祀新风。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部