首页 > 地方 > 新闻

宁夏石嘴山全力保障复课师生用餐安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-25 16:46:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张宏沛 王辰) 3月23日,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区初三、高三已经全面复课。为保障复课师生的身体健康和用餐食品安全,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局从3月19日开始,从复课前、复课当天、到复课后全过程多频次检查辖区学校食堂供餐情况。

  复课前,该局制定并下发《关于加强疫情防控期间单位食堂管理的指南》,并亲临现场检查指导,要求各学校食堂从严落实防控主体责任和食品安全主体责任通过4个“必须”,把各项防控和保障措施做实做细。一是食材质量“必须查”,要求各学校食堂加强对库存食品的自查清点,及时清理超过保质期、腐败变质、霉变生虫的食品;确保肉类来源合法追溯,做好索证索票工作。二是清洁消毒“必须做”,要求各学校食堂每天对就餐场所、保洁设施、人员通道、和洗手间等进行彻底的清洗消毒,确保不留死角。保持空气流通,确保餐具严格清洗消毒后使用。同时在食堂入口处加装洗手设施,为学生提供餐前洗手条件。三是职工健康“必须检”,针对各学校食堂食品加工操作从业人员,该局要求其全程佩戴口罩和一次性手套,最大限度降低疫情传播风险。对从外地返宁的人员,要求自我隔离14天后,观察无恙方可上岗。四是人员聚集“必须控”,为避免人员扎堆就餐,该局要求各高中食堂对用餐人员采取人流管控,设定食堂入口、出口锁定人员流动路线,定点分时供餐,推行一人一桌,错时安排人员用餐。

执法人员对学校食堂清洗消毒好的餐具进行ATP快速检测

  目前,大武口区率先于宁夏其他地区,初三、高三学生均已开学复课,执法人员多次到现场检查学生就餐情况,邀请卫生防疫工作人员对食堂工作人员进行学校就餐防疫工作注意事项培训,针对就餐期间发生的就餐时间过长等问题,该局积极出谋划策,建议各学校食堂立足现有实际推行分餐制,推荐使用固定套餐,即取即走,减少排队等餐时间。

对食堂工作人员进行学校就餐防疫工作注意事项培训

  下一步,该局将将继续跟进辖区内各学校食堂恢复供餐后运行情况,紧跟上级部门疫情防控指挥部各项工作部署,落实对学校食堂实行多种方式的监管,确保复课后师生们的就餐安全、有序。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江省农业农村厅多措并举扎实做好生猪产能恢复

    按照黑龙江省委、省政府的部署要求,省农业农村厅认真贯彻落实中央关于保障生猪生产和猪肉供应的有关政策,抓住机遇,加大扶持,增强信心,多措并举促进生猪产能稳定恢复,提高综合生产能力。截至目前,全省生猪存栏稳定在1200万头,比去年增长2.3%;能繁母猪存栏115万头,比去年增长2.6%。呈现出生猪生产稳定、供应充足、总体向好的态势。

  • 包头专项督导检查农资产品

    为全面贯彻落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,切实维护农资产品市场秩序,规范农资经营行为,保障春耕生产正常进行,3月19日-3月20日,包头市市场监管局督导组深入九原区哈林格尔镇和东河区沙尔沁镇部分农资产品经销店进行专项督导检查

  • 宁夏石嘴山全力保障复课师生用餐安全

    3月23日,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区初三、高三已经全面复课。为保障复课师生的身体健康和用餐食品安全,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局从3月19日开始,从复课前、复课当天、到复课后全过程多频次检查辖区学校食堂供餐情况。

返回顶部