首页 > 地方 > 新闻

杭州西湖区:强化超市食品流通监管 助力疫情防控

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 10:20:55 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高佩静)为保障疫情防控和复工复产期间食品安全,有效阻断食品销售过程中潜在的传染风险,杭州市西湖区市场监督管理局全面加强食品流通环节监管工作,围绕企业主体责任、食品销售措施和食品专项监督抽检,深入商超、市场等食品流通相关场所,开展专项监督检查和抽检工作。 

据了解,截至目前,西湖区市场监管局出动执法人员1200人次,检查各类商超300余家次,未发现经营野生动物及活禽等违规现象,总体情况良好。 

为了能够进一步压实企业疫情防控主体责任,西湖区市场监管局以系统数据和人工统计相结合的方式,对全区内商超营业数量进行摸底,向经营者宣传市局关于超市防控疫情的各项措施,督促经营主体按照防控要求把好主体责任关、食品安全关、环境卫生和人员管理关。

同时,西湖区市场监管局还对中大型以上商超进行了专项监督检查,对照疫情防控期间食品流通复工企业检查记录表,逐一核对超市入口管理、员工晨检、场所消毒记录,并对肉类、水产品的索证索票、检疫证明、散装即食食品是否包装销售、弃购食品是否返架前消毒、员工食堂就餐管理等进行了检查。

西湖区市场监管局执法人员对商超进行专项检查

专项检查中,西湖区市场监管局发现个别超市仍然存在散装即食食品裸售、消毒记录不规范等问题,已现场责令这些超市负责人进行整改,要求超市经营者要提高食品安全责任意识,强化疫情期间超市经营食品的安全管理。

此外,为了保障疫情期间食品安全,西湖区市场监管局对大型超市、农贸市场、小蔬菜门店等组织开展食品和食用农产品专项监督抽检。据了解,抽检实现全环节信息系统留存,其中2月份共抽检100批次,抽样检验样品合格样品96批次,食用农产品检出4批次不合格。对抽检中发现的不合格产品,西湖区市场监管局已对生产经营企业依法启动查处工作,并采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。

这段时间,西湖区市场监管局对商超、农贸市场等相关单位的耐心指导、贴心服务,获得了经营户的广泛好评,永辉超市余杭塘路分公司还为西湖区市场监管局送上一面锦旗,感谢执法人员在疫情防控期间对该超市在疫情防控措施和食品销售安全检查上的指导和服务。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州西湖区:强化超市食品流通监管 助力疫情防控

    为保障疫情防控和复工复产期间食品安全,有效阻断食品销售过程中潜在的传染风险,杭州市西湖区市场监督管理局全面加强食品流通环节监管工作,围绕企业主体责任、食品销售措施和食品专项监督抽检,深入商超、市场等食品流通相关场所,开展专项监督检查和抽检工作

  • 河北邯郸:今年规模以上食品生产企业全部建立实施HACCP质量安全管理体系

    河北省邯郸市市场监管局准确把握“三创四建”活动的着力点,持续推进食品生产企业实施HACCP等先进质量安全管理体系,助推全市食品产业高质量发展

  • 触目惊心!吉林集中销毁收缴野生动物死体及制品近万只(件)

    充分彰显坚决革除滥食野生动物陋习的决心,营造全民共同参与保护野生动物资源、共筑生态吉林的浓厚氛围,3月25日,由吉林省林业和草原局、吉林省公安厅主办,吉林省森林公安局承办的“保护野生动物共筑生态吉林暨集中销毁涉案野生动物(死体)及其制品仪式”,在吉林省白石山林业局辖区举行。

返回顶部