首页 > 地方 > 新闻

“公筷公勺 健康生活” 黄骅2020年文明餐桌行动开启

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 11:07:57 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏 王乐)3月25日,河北省黄骅市举办“公筷公勺 健康生活”2020年文明餐桌行动启动仪式。

  黄骅市市委副书记、宣传部长程秀珍参加活动并讲话。她指出,今年是黄骅市创建全国文明城市的决胜年、冲刺年,文明餐桌行动是全国文明城市测评的一项重要内容。随着当前疫情防控工作进入新阶段,餐饮行业逐步恢复正常秩序,优化就餐方式、阻断餐桌上的疾病传染也迫在眉睫。开展“公筷公勺 健康生活”文明餐桌行动,既是传承餐桌文明、引领社会文明的客观需要,更是革除饮食陋习、守护“舌尖上的健康”的必然选择,目的是引导广大群众养成良好的餐饮习惯,达到市民文明素质和行业服务水平同步提升,塑造黄骅文明城市新形象。

  程秀珍要求,一是积极参与,倡导饮食健康新风尚。全市各单位要采取实际行动支持餐饮、商贸等服务业发展,出台相关政策,进一步改善消费环境,提振消费信心。希望各餐饮单位坚持疫情防控和复工复产两手抓,发挥好“文明餐桌行动”主力军作用,做使用公筷公勺的示范引领者。二是协同配合,推动软要求变成硬约束。各职能部门和行业协会要结合工作职责,分工合作、协同推进,坚持强化监管和正向激励双管齐下。按照重点先行,分类推进的原则,在大中型宾馆酒店和学校、机关、企事业单位食堂先行开展,而后逐步向其他餐饮场所推广。三是宣传引领,营造人人践行的浓厚氛围。组织“文明餐桌”志愿者,采取发放宣传资料、对餐桌不文明现象进行劝导等措施,引导消费者文明用餐,督促餐饮经营者文明经营。要将文明餐桌行动作为新时代文明实践工作的重要内容,广泛组织多样化、接地气的主题宣教活动,使文明用餐的理念深入人心。广大市民要积极响应号召,自觉使用公筷公勺,拒绝食用野味,践行光盘行动,杜绝铺张浪费,养成健康的饮食习惯。

  活动中,与会领导向餐饮单位代表发放公筷公勺宣传挂图;相关部门宣读了《关于开展“公筷公勺 健康生活”2020年文明餐桌行动的通知》《关于加强疫情防控期间餐饮业管理的通知》,志愿者代表发出了“使用公筷公勺 倡导文明就餐”倡议,餐饮单位代表作了表态发言。

  仪式结束后,程秀珍到该市重点餐饮单位督导落实公筷公勺措施和有序复工复产情况。

  在金都花园大酒店,程秀珍在详细了解了公筷公勺提示牌布置及用餐过程中公筷公勺摆放等情况后指出,餐饮单位要对照“文明餐桌示范店”的标准抓好全面达标,努力争创 “依法经营、环境整洁、食品安全、消防达标、服务优质”的示范门店。同时,要以开展文明餐桌行动为契机,结合企业文化,创新服务理念,推进诚信建设,加强全员教育,提升服务水平,努力成为传播文明的亮丽窗口。

  针对餐饮业复工复产,程秀珍强调,要严格落实疫情防控措施,确保安全有序复工复产。餐饮服务单位要在相关部门指导下制定防控方案,强化宣传教育,明确防控责任,加强员工健康监测,落实个人防护要求,维护洗手、消毒等设施正常运行,保持工作场所通风换气,排查并消除食品安全隐患,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  同时,文明餐桌志愿者到商业大街、餐饮场所开展了使用公筷公勺、文明距离劝导等志愿服务活动。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • “公筷公勺 健康生活” 黄骅2020年文明餐桌行动开启

    3月25日,河北省黄骅市举办“公筷公勺 健康生活”2020年文明餐桌行动启动仪式。

  • 云游古井酒更香 第三届桃花春曲节3月28日线上相约!

    在中国亳州,每年春天桃花盛开时,就有一场以桃花为名的盛会举办,这就是古井贡酒·年份原浆桃花春曲节!不是所有的酒都可叫“年份原浆”,不是所有的白酒都有桃花春曲!桃花春曲是古井贡酒的独特酿制工艺,来自古井人传承千年酿酒古方《九酝酒法》。

  • 绥棱县人民法院:防疫不误执行 微信隔空和解

    疫情防控期间,绥棱县人民法院执行局依托“总对总”“点对点”执行查控系统,利用电话、微信等方式,大力开展“零接触”“不见面”执行,确保战“疫”时期执行工作“不减速”,依法保障当事人合法权益。日前,执行法官苏刚利用防疫值守轮休时间,执结了1起案件,促成申请人和被执行人的和解。

返回顶部