首页 > 地方 > 新闻

大连市市场监督管理局 采取八种方式办理行政审批 助力企业复工复产

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 11:42:13 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(安景元)为支持企业复工复产,大连市市场监管局不等不靠,主动作为,积极应对,通过采取“网上办”“预约办”“容缺办”“特事特办”“承诺办”“延期办”“创新办”“周末办”八种方式办理行政审批,全力帮扶企业复工复产,获得企业的广泛赞誉。

  一、网上办,架起便民“服务桥”

  市市场监管局用互联网架起便民“服务桥”,通过电子证照、快递送达等方式,实现办事者与审批者全程“零见面”。通过采取登记注册“全程电子化”办理、执业药师注册“网上全程办理”,为办事企业和群众提供更大便利。2月3日至今,全市新设立市场主体6762户,其中通过网上办理6401户,网办率达94.66%。

  二、预约办,“最多跑一次”

  为减少疫情期间企业办事人员到窗口聚集,设立咨询帮办电话,由经验丰富的工作人员连线解答咨询业务,截止目前,共接听业务咨询电话5116个,日均接听量120余个。对确需现场办理事项,推行“预约办”,预先完善申办材料,窗口快速办理,限时办结,“最多跑一次”。预约受理26家检验检测机构资质认定申请,22家企业获得检验检测机构资质认定证书。

  三、容缺办,开辟“绿色通道”

  大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司准备向大连赴武汉支援的医务人员捐赠“营养粥”,但因经营范围限制,导致其无法生产。审批办工作人员得知情况后,主动放弃中午休息时间,采取“容缺受理”,为企业开辟“绿色通道”,实现经营范围增项当场办结,营业执照当场申领。

  四、 特事特办 ,专人负责不含糊

  疫情期间,对隔离衣、隔离面罩等一类医疗器械生产和产品备案以及医用口罩、医用防护服等涉及防疫物资保障的医疗器械经营企业许可(备案)事项,采取专人负责、提前介入、全程指导、特事特办。截至目前,共完成一类医疗器械产品备案33件,生产备案19件,二类医疗器械经营备案175件,三类许可7件。

  五、 承诺办,当场受理发证

  对食品相关产品生产许可实行告知承诺制。6家食品相关产品生产实现企业当天申请,当场受理发证。5家符合条件的特种设备生产、充装单位,采用自我声明承诺的方式免评审换证。

  六、延期办,自动延期许可有效期限

  15家食品相关产品生产企业,因疫情影响未能及时换证,导致证书过期,自动延期许可有效期限,待疫情解除后再行提交延期申请。1050个特种设备作业人员证书到期复审换证,自动延续特种设备作业人员资格,在疫情解除后3个月内进行证书复审。

  七、创新办,采取远程线上办理

  为确保疫情期间现场核查不受影响,市市场监管局审批办大胆创新,对确需现场核查的审批事项,在保障审批条件不降低、审批标准不放松的前提下,采取“远程线上即时视频查验+线下文件审查”模式,压缩办理时限。目前已完成5家药械经营企业许可网上现场查验工作。

  八、周末办,审批服务不打烊

  为更好的帮助有复工复产需求的企业,市市场监管局开通“5+2”模式,实行审批服务不打烊,为企业开工复产赢得宝贵时间。截止目前,市市场监管局审批办利用周末时间,为企业和群众办理各类业务36件。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大连市市场监督管理局 采取八种方式办理行政审批 助力企业复工复产

    为支持企业复工复产,大连市市场监管局不等不靠,主动作为,积极应对,通过采取“网上办”“预约办”“容缺办”“特事特办”“承诺办”“延期办”“创新办”“周末办”八种方式办理行政审批,全力帮扶企业复工复产,获得企业的广泛赞誉。

  • 金华武义农业“机器换人”助生产提效率

    气候暖和、雨水充沛,正是春耕春种、植物萌芽的大好时节。近日,记者从浙江金华市农业农村局获悉,受疫情影响,该市目前春耕进度已达50%左右,与往年基本持平,共有近5万台农机投入春耕环节。

  • 伊利再捐1.8亿 支持一线抗疫英雄

    在这场战“疫”中,无数平凡英雄带给我们最多感动,他们以“逆行者”的无畏和担当筑起疫情防控生命线,守护着人民,守护着国家。

返回顶部