首页 > 地方 > 新闻

海口清单式管理促进“巩卫”工作提质增效

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 12:52:48 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 李双 通讯员刘冰 宋威) 近日,记者从海口市场监管局获悉,海口市市场监督管理局秀英分局针对“巩卫”检查工作中发现的部分餐饮店存在标准不明确、整改有漏项和效果不持续等问题,专门组织研究制定餐饮服务单位十项禁做清单和十项必做清单并推行,有效提升餐饮单位的管理。

  据了解,截至目前,海口市场监管局秀英分局已经印制了5000份清单发放给秀英区各餐饮服务单位,助力餐饮服务单位管理。

  据介绍,十项禁做清单从严禁无证经营、严禁无健康证明的人员从事直接入口食品、严禁购买不符合食品安全标准的原、辅材料、严禁非法使用食品添加剂或非食品添加剂以外的工业产品、严禁哄抬物价或标价外收费、严禁餐饮具未经严格消毒就供消费者使用的问题、严禁患有痢消化道疾病和有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品工作、严禁购买食用野生动物、过期食品、隔夜食品以及不允许超范围经营食品、严禁在室内吸烟,乱丢垃圾,纸屑等废弃物,不允许在室内放置使用烟具;严禁使用未经主管部门备案的自制火锅底料、自制饮料,自制调味料供消费者使用、不允许供应未经公示的食品等方面进行规定。

  十项必做清单从证照管理、健康证件佩戴、从业人员管理、索证索票建立台账、食品安全管理制度、“三防”(防鼠、防蝇、防尘)设施、门前“三包”、“公筷行动”、消毒清洁、食品储存库室和冷藏设备等方面对餐饮单位进行了规范。记者了解到,该清单的发放让餐饮单位进一步明确主体责任,强化了行业自律和自我监督管理,切实提高了“巩卫”工作效率,得到了餐饮单位经营者的广泛支持和欢迎。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部