首页 > 地方 > 新闻

精心演练迎复学 有备无患促防控

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 13:22:25 | 来源:山东省荣成市蜊江中学

  【中国食品报融媒体】(邹爱丽)山东省荣成市蜊江中学根据荣成市疫情防控工作领导小组的部署要求和威海市教育局、荣成市教体局相关工作要求,积极开展复学前各项准备工作。连日来有序组织全校教职工开展校园环境卫生整治,对全校教室、餐厅和操场等场所进行消毒和病媒防治(除“四害”),并清理卫生死角,消除卫生隐患。在此基础上,3月24日下午,学校组织开展了新冠肺炎疫情防控演练活动,旨在提高学校疫情防控的快速反应和应急处置能力。

  按照演练方案,当日上午1时30分学校门口的演练正式开始,模拟的是复学后周一早上7时30分前后师生们入校的整个流程。此时,校门口的体温测量点、体温复查点已准备就绪,文明礼让交通引导员、安全员、值周领导、值日教师已全部在学校门口各自就位。

  模拟师生入校,校门值守工作

  早上7时30分前,老师们陆续到校,依次在校门口测温点进行体温测量,体温低于37.2摄氏度的允许入校,入校前在体温测量点自滴免水洗手液进行手部清洁后扫码进入校园。

  7时30分开始学生们陆续进入校园,入校学生分成两路纵队有序排队入校,学生前后左后之间间隔1米以上,由安全员进行现场组织,对于不佩带口罩的学生,由老师立即带至指定地点进行处置。

  学生入校时由值周老师进行体温测量,体温低于37.2摄氏度的允许入校,由老师给学生滴免水洗手液进行手部清洁后进入校园。对连续两次体温测量均超过37.3摄氏度的学生,立即带至体温复查点复查,并做好记录。经体温复查确实为高温的,由班主任老师及时联系学生家长到场将学生带离就医。

  学生来校后自觉在校门外等候区分成2个路纵队有序排队等候(要求学生之间保持1米以上距离站队,不打闹,不随意走动)。

  模拟学生课间上厕所

  上午,按照方案开展了校内课间期间学生上厕所、课堂突发学生发热现象、放学离校等各环节的演练,经过全校教职工的齐心协力,演练圆满完成。

  下课铃响,由科任老师引导需要上洗手间学生在教室内有序出教室门口(保持1米以上距离),避免一哄而出,学生在走廊按照靠右走原则,和上下楼梯方向互相一致,如厕结束要用洗手液认真搓洗手心手背。

  模拟课堂出现发热学生的应急处置

  科任老师发现一名学生出现咳嗽、发热现象,马上请学生出到教室外走廊等待,立即电话通知班主任。

  同时上课教师联系总务处人员对事发现场进行全面消毒。班主任迅速带学生至观察室教师在观察室询问学生近期去向及病史班主任通知学生家长来学校接孩子去医院诊断治疗学生送到校门给家长后,黄老师负责对观察室进行全面消毒,不留死角。

  模拟放学

  放学时间到,各班(初一一班、初三一班)学生在班主任和跟班教师的指挥下有序排队(人员之间保持一米以上距离),然后成一路纵队,班主任在前,跟班教师在队尾,带领学生直接走出校门到等候区放学。

  汤文江校长在演练活动结束后组织相关人员就演练方案各环节设置及实际效果进行了分析评估,并进行修改完善,用精心的准备迎接下一阶段的开学。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 精心演练迎复学 有备无患促防控

    山东省荣成市蜊江中学根据荣成市疫情防控工作领导小组的部署要求和威海市教育局、荣成市教体局相关工作要求,积极开展复学前各项准备工作。

  • 湖北鹤峰59所学校食堂实现“明厨亮灶”

    为全面提高学校食堂安全管理水平,保障每一名师生员工的身体健康,湖北恩施鹤峰县教育局、市场监督管理局根据恩施州新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于进一步加强学校疫情防控工作补齐校园公共卫生安全短板的通知》要求

  • 海口派驻徐闻工作队:5人62天保障万次食品安全

    3月23日下午,海口市市场监督管理局派驻徐闻工作队的三位突击队队员结束62天的援助工作,顺利凯旋。该局党组书记符勇到新海港码头迎接队员“回家”。至此,该局派驻徐闻工作队的5名人员都已结束工作返回海口。

返回顶部