首页 > 地方 > 新闻

双鸭山集贤县:打好扶贫“组合拳” 拔掉群众“穷根子”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 13:44:40 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杨军 高伟)贫穷渐离渐远,幸福越来越近。在这里,目之所及,一幅幅美丽画卷映入眼帘,一张张朴实笑脸竞相开放……

  找准“好路子”、汇聚“金点子”、拔掉“穷根子”、摘掉“穷帽子”。近年来,双鸭山市集贤县永安乡坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上,依托三大优势着力抓源头精准、抓薄弱环节、抓联系帮扶,努力补齐产业支撑、技术支持等方面短板,精准帮扶不断强化。

  永安乡共有28个行政村、43个自然屯,现有建档立卡贫困户15户、32人。脱贫攻坚战打响以来,永安乡紧紧依托地域实际,坚持把建设发展扶贫产业项目作为打好打赢脱贫攻坚的关键之举,全力以赴争资金、上项目,走出了一条以产业项目为牵动助推贫困群众长效增收的新路子。

  依托资源优势,发展支撑项目助脱贫。立足地肥沃、地势平坦,适合大型农业机械作业这一优势,永安乡争取国投资金140.2万元建设了兴源村双赢农机服务队项目,项目2019年8月投入运营,以对外出租形式发包给集贤县远东牧业有限公司,效益比达11.4%,当年获得收益16万元,其中4.55万元利益联结全乡16户贫困户,每户户均增收3000元左右;有5.4万元用于支付13名扶贫专岗工资,每人增加工资收入1200元以上。

  依托技术优势,发展乡镇自建项目助脱贫。依托农民素来有种植苗木的传统,栽培技术较为成熟这一成熟的技术优势,自筹资金1万元聘请本地农民担任指导,投资建设了永安乡苗木花卉种植项目。位于青春村等5个村贫困户自家小园的项目于2019年4月投入生产,采取托管代植的模式进行运营,当年实现总收入2.3万元,利益联结8户贫困户,户均增收2000多元。同时,为补齐本乡产业扶贫覆盖率低的短板,实现产业的多重覆盖,提升贫困人口脱贫质量,2020年永安乡投资10万元,实施了永顺牧业养殖场项目,通过设立补贴、扶贫发展基金、公益岗位等利益联结覆盖全乡贫困户,预计年收益8500元,每户年均可获得分成500元左右。

  依托基础优势,发展庭院经济项目助脱贫。利用大部分贫困户都曾有过从事生猪养殖、特色种植的经历,多部门联动开展精准帮扶,调动激发贫困群众主动发展生产增收的积极性和生动力。县财政局、县纪委监委等多家帮扶单位在充分调研基础上,确定了帮助贫困户发展生猪养殖项目的思路,扶持张玉双、丁宝林等5户贫困户共养殖母猪12头和育肥猪20头,各帮扶单位为贫困户解决猪舍、购买饲料累计帮助筹措资金6万多元,2019年户均增收4000元。同时,扎实推进消费扶贫,支持贫困户利用房前屋后发展“小园”经济,签订订单协议,共有6户贫困户实现户均增收300元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部