首页 > 地方 > 新闻

青岛市市场监管局抓好惠企政策落地落实 精准服务企业复工复业

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-26 19:50:42 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜长永 邢彬)在夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”的大考中,青岛市市场监管局以“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,认真落实出台的应对疫情扶持企业发展16条措施等惠企政策,深入开展“保价格、保质量、保供应”行动,全力支持企业促复工保经营稳发展。

  按下“快进键”,提高服务保障“加速度”

  坚持审批提速、服务提质、工作提效,为企业提供贴心化、专业化服务,帮助“休眠企业”尽快复苏。

  强化专业支撑做“加法”。“非常感谢市场监管局帮我们解决了大困难,让我们能够为抗击疫情履行社会责任。”拿到“医用隔离面罩”备案凭证的青岛黑盾防护科技有限公司质量负责人朱琳琳有些激动。疫情发生初期,该局针对青岛市医用防护用品在产品注册、生产工艺等方面落后的实际,坚持主动服务,扎实做好“三帮二促一提升”:即帮助企业快速进入省局审批绿色通道、加快提供合格产品、加快具备生产条件,通过驻厂带训、岗位培训等措施,促进产品质量和供应保障,提升了青岛市医疗器械产业规模发展。近期,青岛市将拥有口罩、防护服、额温枪生产企业17家,较疫情防控前增长3倍。在全力支持疫情防控企业运行运营的同时,还加强对涉及民生和中小企业的扶持,通过视频培训和实地指导1000余家食品生产企业复工复产;指导市餐饮协会发出“战疫情、促复工、稳服务、保安全”倡议,有序引导餐饮企业开门纳客;对接美团“春风加油行动”,全面助力中小电商复工,促进消费复苏。

  优化服务流程做“减法”。青岛市市场监管局坚持减流程不减服务,为企业提供便利。给新冠肺炎患者食用的无淀粉猪肝火腿,是青岛新万福食品有限公司与青岛大学附属医院合作研发的一款新产品,该公司董事长史蕾说:“我公司能及时推出这款产品,多亏了青岛市市场监管局的指导和大力支持。一收到我们的申请,他们就加班审阅材料,协调专家到厂审查指导,不到两天时间就让新产品投入生产,为支援武汉赢得了宝贵时间”。该局不仅开辟绿色通道保证企业资质办理“不延时”,还利用门户网站、微信等方式为企业提供“零见面”咨询和受理,搭建大数据平台帮助企业“免跑腿”完成融资抵押,同时,实行“防疫惠企5条措施”,为企业减轻负担。累计办理动产抵押登记57件,融资约10.52亿元;共对涉及防疫物资的253家次企业实行免费检测。

  助力高质量发展做“乘法”。发挥标准化引领作用,在全国同类城市中率先出台《标准化试点示范项目管理办法》,助力高质量发展,为经济社会发展提供标准化技术支撑。日前,城阳区国家高端装备制造业标准化试点项目(轨道交通装备制造业)顺利通过终期验收,成为全国首批、山东唯一通过验收的国家高端装备制造业标准化试点项目。“多亏市场监管局在标准制定工作上给予我们的支持和引导,用这么短的时间将企业规范上升至团体标准,填补了青岛市团体标准空白,我们十分骄傲和自豪。”中车青岛四方有限公司质量负责人丁兆文激动的说。目前,青岛市承担了60项国家级、150余项省级试点示范项目,其中有9类项目都是在全国率先开展。

  注入“稳心剂”,促进审慎监管“正做功”

  为发挥监管的正向推动作用,及时修订出台相关措施,保持市场经营秩序,激发市场主体活力。

  “材料发给我就行”“太感谢了,疫情过后一定补”“不客气,材料已收到,这就处理”。这是该局工作人员为某企业办理经营异常名录移出的一段微信对话。该局对信用受损企业,在企业做出承诺后实行容缺受理,及时修复信用。疫情期间共为396家企业办理信用修复。除此之外,广告经营单位在严格落实疫情防控措施基础上,可自主决定开业复工,无需办理审批;延长个体工商户年报时间至2020年底;对确属无心之失、未造成严重后果的轻微违法行为不予处罚;对于受疫情影响停产而不能接受监督审核或工厂检查的企业所持有的认证证书,实施暂停等处理的时限延迟至疫情解除后3个月。通过灵活措施,为企业复工复产创造宽松包容的环境,最大限度减少对经营活动的影响。

  打好“组合拳”,维护市场环境“艳阳天”

  注重加强源头治理,着力为企业复工复产创造风朗气清的竞争环境、为人员返工返岗营造安全放心的消费环境。

  出台公平竞争审查规则,开展存量政策清理和增量文件审查,严格审查排除、限制竞争行为,确保不同市场主体的公平市场待遇,助推15个攻势和企业复工复产。开展“四不两直”随机督导,严格落实属地责任,对已开市的120家农贸市场,督导落实防疫措施“五个到位”;对尚未开市的农贸市场加强防疫辅导,督促尽快开市。督促开业药店严格落实入店测温登记及销售发热、咳嗽类药品实名登记制度。加强对17种重点商品价格监测,及时受理查办收费、价格相关投诉举报。定向监测辖区内网站售卖野生动物及其制品、口罩等防护用品交易信息,严防违法行为向网络转移。实施消费维权快处快结“5项措施”,投诉举报回应率达到100%。从严从快从重打击违法违规行为,持续保持严打高压态势。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛市市场监管局抓好惠企政策落地落实 精准服务企业复工复业

    在夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”的大考中,青岛市市场监管局以“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,认真落实出台的应对疫情扶持企业发展16条措施等惠企政策,深入开展“保价格、保质量、保供应”行动,全力支持企业促复工保经营稳发展。

  • 密山市白鱼湾镇开展环境综合整治专项行动

    为扎实推进农村环境专项治理工作,坚决打好乡村环境卫生综合治理攻坚战,3月24日起,白鱼湾镇以镇直主要街路、居民生活小区及旅游景区公路沿线为重点,全面开展环境综合整治专项攻坚行动,推动乡村群众生活环境切实改善,乡村环境卫生保洁长效管理机制进一步完善,为建设美丽白鱼湾提供有力保障。

  • 黑龙江省举行应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况第三十八场新闻发布会

    3月26日下午,黑龙江省政府新闻办举行第三十八场黑龙江新冠肺炎疫情防控工作系列新闻发布会。黑龙江出入境边防检查总站、省卫健委、省疾控中心,介绍有关情况并回答大家关心的问题。

返回顶部