首页 > 地方 > 新闻

绍兴越城: 复课“五部曲”,保障“第一餐”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-14 15:34:27 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】 (陈明珠 通讯员 金晶)根据浙江省绍兴市春季学校复课的工作与安排,4月13日起,绍兴全市高三、初三学生正式复课。为保障越城区师生复课期间食品安全,越城区市场监管局推出“组建开学工作专班”“发起动员令”“打好组合拳”“定制个案管理”“抓出缺陷项”等五部曲,密织疫情下校园食品安全网,精准护航开学第一餐。

据了解,复课前期,越城区市场监管局专门组建“开学工作专班”,制定疫情下学校食堂食品安全新要求,重点观察指导开学一周后学校食堂食品配送、加工、分送情况,保证各学校有专职干部对接,各食堂有监管干部驻点,目前该工作专班组共有成员47名。

同时,该局动员组织16个辖区市场所分管所长、各学校食堂负责人、食品安全管理员共计600人参加“云上培训”,通过《复课前学校食品安全专题培训》,对疫情防控期间学校食堂的特殊管理提出新要求,进一步规范食品采购索证索票、餐用具消毒、食品留样等内容。

教师开展复课防疫演练

为加强防疫指导,越城区还定制“个案管理”,针对不同学校的实际情况,对学校复课防疫演练进行现场督导。由在校老师们扮演学生演练了主要流程,包括入校体温检测、餐厅准备、突发情况应急处理、实名就座、速食少语等内容。目前,已督导演练38次。

此外,该局还联合区教育局、镇、街道食品专员深入排查校园食品安全,督促食堂严格落实消杀工作,严格把握从业人员上岗制度、把控食品仓库“清仓行动”,采取分时、分散、隔桌就餐形式,减少人员聚集,防范就餐时可能发生的交叉感染风险。目前,共检查高中11所、初中20所,出动执法人员152人次,落实整改餐饮具使用前未开展二十分钟以上消毒、灭蝇灯放置不合理等问题48起。

为抓出缺陷项,越城区利用智慧阳光厨房餐饮系统,通过“机器管家”每日不定期对后厨现场情况实时监测和大数据分析。目前,“机器管家”抓取不规范行为20余起,已第一时间对接校方落实整改。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部