首页 > 地方 > 新闻

呼和浩特回民区重点检查校园周边经营户

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-24 21:11:46 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 薛海军 通讯员 武晓瑞)随着疫情逐步得到控制,各中学高年级学生已经有序开学复课,校园周边的各类主体经营单位也陆续恢复营业。为规范校园周边市场经营秩序,确保未成年人有一个健康、安全、放心的校园周边消费环境,回民区市场监督管理局制定《回民区市场监督管理局关于开展校园周边经营环境专项整治的行动方案》,“双把关、双助力”开展校园周边经营环境专项整治行动。

  执法人员重点整治,严把市场主体准入关。以校园周边的文具店、超市为重点,依法进行认真清理排查,严厉查处违法违规经营行为,规范经营主体准入资格,要求亮证亮照经营,改善周边消费环境,倡导文明经商、诚实守信。以校园周边小超市、小卖店等为重点,加强商品质量监管,特别对呼市一中、八中、铁二中、太平街小学等学校周边进行检查,坚决查处校园周边制售假冒伪劣、过期变质、“三无”商品等违法经营行为和向学生兜售假冒伪劣学生用具、暴力玩具、非法书报刊、香烟等行为。助力校园周边经营者自律机制建设,指导和督促校园周边经营者加强自律行为,落实经营者产品质量第一责任人的制度,监督完善索证索票和进货台帐,确保销售商品质量安全和商品源头的可追溯性,对未成年人消费环境的保护,积极联合回民区检察院、烟草局等相关部门对校园周边各类超市、小食杂店进行全面摸底检查。重点检查无烟草专卖零售许可证销售烟草制品及“三无”电子烟等经营行为,要求经营户不得向未成年人销售香烟及电子烟,进一步保护未成年人的合法权益。截至目前,回民区市场监管局共出动执法人员178 余人次,执法车辆40余台次,重点检查校园周边经营户70余户,立案3起。

  随着疫情形势的好转,复课学校的增加,回民区市场监管局将持续加大监督检查力度,督促校园周边经营户落实主体责任,使未成年人合法权益得到有效保护,形成一套科学、完善、有效的校园周边监管机制。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部