首页 > 地方 > 新闻

汤原县解放村:甩开穷日子 迎进好生活

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-29 15:14:49 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员王冬 焦勇)走进汤原县汤原镇解放村,一股“热闹”劲儿扑面而来。醒目的禁烧秸秆、防火等宣传标语为春日里的村庄平添了别样的色彩,村口疫情防控服务站扫码、登记严把外来人员第一道关,道路两侧边沟的杂草和淤泥已被清出,一辆缓慢前行的四轮车正在收尾……由静到动,由景及人,旺盛的乡村“烟火气”是记者对解放村的初印象。

  “轰轰轰……”一阵刚劲有力的摩托车轰鸣声愈来愈近,防火秸秆禁烧员李爱法骑着巡逻摩托车从后街驶来,胳膊上的两条红袖标格外显眼,插在车上的防火宣传红旗迎风飘展。老李告诉记者,巡逻、瞭望、劝导、提醒,每天得在村里村外跑几圈,看到一切正常心里才会安心。

  “老李,有啥情况不?”“都正常,这两天风大,得多跑几趟,可不能大意了。”驻村工作队队员罗林和李爱法的对话围绕着解放村的安全。现在村里大事小情驻村工作队都参与,这要放在几年前,罗林和驻村工作队的同志们考虑更多的是如何走近贫困群众,帮他们甩开穷日子。

  解放村地处县城边缘,共有234户,原有贫困户26户现已全部脱贫。因残、因病是这个村贫困户致贫的主要原因。

  罗林还记得2018年来驻村的时候,村街道上没有一个垃圾箱,村民垃圾随意倾倒,主路上堆垃圾也是常有的事。驻村工作队与帮扶单位联系,协调县环卫处争取到10个室外大垃圾箱。自那时起,解放村的生活垃圾有了去处,村民自我约束意识也提高了,小村日渐焕发出文明向上的新风气。

  贫困户丛礼滋老两口70多岁,常年慢性病缠身,住在草泥房中,两个女儿外嫁多年。丛礼滋的生活困难在驻村工作队工作日志上被一一划去。罗林讲,在老两口翻盖房子缺少棚板时,工作队队长公晶协调学校找来废弃的桌子,拆成一块块木板,又从拆迁的旧房子处要来旧砖铺地,没花一分钱解决了丛礼滋的烦心事。在上房盖的当天,公晶还掏钱买了鱼和肉下厨与老两口庆祝“新房”竣工。驻村工作队就是这样一步步走进村民心里。

  采访间隙,清运垃圾的四轮车开到了村委会,开车的人名叫姜树仁,是村里建档立卡贫困户。听说记者来了解脱贫攻坚工作,他兴奋地拉着记者到他家的小园看看。

  姜树仁家在村西头,一路上他嘴里不停地夸赞党的扶贫政策好,让他的生活更有奔头。“县里支持我们搞庭院经济,免费提供毛葱栽子,镇里村里都没少帮我们。我琢磨着把前后园子利用起来种种看,这是好事可得抓住机会啊!”姜树仁指着已经起垄的小园喜笑颜开。前几天趁着天气好,他和老伴种了一些毛葱和土豆,等过阵子打算再套种大白菜。毛葱有合作社回收,也可以自己卖。他说,啥也不用操心,就出点力气一定得干好!驻村工作队和镇村两级共同努力,引导村民发展庭院经济,为贫困群众拓宽了增收渠道。

  姜树仁因患慢性病常年吃药,现在他享受慢性病药品报销政策,在村里开拖拉机、清扫街道,每年公益岗位还能拿到工资。“脱贫了我和老伴每天都高兴,现在想吃顿肉就能吃肉,日子比以前强多了。有党的扶贫好政策在,我们的好日子长着嘞!”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部