首页 > 地方 > 新闻

大兴安岭地区消防救援支队坚决遏制“小火亡人”助力全国“两会”安保

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-22 14:59:07 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王伟伟)为全力做好“两会”安保工作,确保辖区火灾形势稳定,结合当前消防工作实际,大兴安岭消防救援支队深刻吸取“小火亡人”火灾事故教训,紧盯短板、强化部署、多措并举、精准发力,纵深推进打通“生命通道”集中治理、“清剿火患春季攻坚专项行动”等工作,坚决遏制“小火亡人”火灾事故。

  压实各级安全责任

  推动党委政府履行领导责任。各级消防救援机构充分发挥“参谋,推手”作用,积极向各级党委政府主要领导专题报告,分析研判火灾形势和规律,提出合理化建议和意见,落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求。

  推动行业部门落实监管责任。各级消防救援机构通过召开消防安全监管联席会议、发放函告提示或责任告知书、签订行业(单位)承诺书等形式,向各行业系统主管部门通报火灾事故,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,推动行业部门在各自职责范围内依法依规做好消防安全工作。

  推动社会单位执行主体责任。各级消防救援机构对最不放心单位、最不放心场所的消防安全责任人、管理人组织进行集中培训,督促社会单位落实安全自查、隐患自除、责任自负,督促单位法定代表人、主要负责人对本单位、本场所消防安全全面负责。

  强化隐患整治力度

  持续开展打通“生命通道”及“三清三关”集中治理工作。大兴安岭地区消防救援支队先后以行署办名义印发《进一步加强消防车通道管理工作通告》,以行署消安委名义出台了《关于在全区开展城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治的通告》和《关于消防车通道管理若干措施的公告》。联合住建、公安、应急等部门共检查场所32处,发现隐患37处,整改隐患32处。联合住建、派出所、社区、物业服务企业等部门共检查小区22个,发现隐患34处,整改隐患32处。

  加大对九小场所的消防监督检查力度。督促公安派出所落实消防监管职责,加强对农村、社区和小市场、小饭店、小作坊等九小场所用火、用电、用油、用气检查,尤其要加强对城乡结合部、老旧居民区、城中村出租房、“多合一”等场所隐患排查整治,加大执法力度和错时检查频次,严查各类消防安全违法行为,确保消防监管“无盲区、无漏点”。

  做好涉疫场所的消防安全技术服务工作。支队通过视频抽查、电话、微信提示等方式,不断提升涉疫场所消防安全自检自查力度。将定点医疗机构和集中隔离点作为当前消防监督检查重点,要求辖区医院和集中隔离点每天上报自检自查照片,包括消防控制主机画面、单位巡查照片以及值班、巡查记录,并将自检自查情况如实填写并进行公示。另外通过视频连线,远程检查单位消防设施器材、疏散通道及安全出口等相关内容。

  凝聚基层网格力量

  大兴安岭地区消防救援支队将网格化消防管理纳入综治或智慧城市管理平台,完善乡镇人民政府和街道办事处消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责,将消防管理延伸至 “网格”最末端。

  利用数字化、信息化手段,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。制定印发网格消防安全检查工作指导书或手册,组织对网格员进行消防业务培训,使其掌握常见消防问题的检查方法。

  充分发动网格力量每月对弱势群体家庭上门帮扶指导消除火灾隐患,并为弱势群体家庭配备灭火器、独立式感烟报警器等基本消防器材。

  做好宣传教育工作

  支队结合近年来居民住宅、“多合一”场所、出租屋等典型火灾案例,制作火灾案例警示片、微信作品等,通过各种途径广为传播、以案说法,以通俗易懂、直观生动的方式教育、引导群众自觉守法,举报违法违规行为。同时充分运用电视、广播、报纸、网络等媒体和消防微信、微博、抖音等平台,高频次播放节日消防提示、公益广告,并通过农村、社区宣传栏、宣传广播、楼宇视频发布防火提示、警示信息,做好针对性安全用火用电用气、自觉清理消防车通道、电动自行车停放充电、旅游出行消防安全等提示、警示宣传,引导群众增强防火意识,提高自防自救能力。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部