首页 > 地方 > 新闻

湖南新宁加快开发舜皇山10万亩野生茶

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-26 18:06:34 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(欧阳军 曹颖) 近日,潇湘“邵阳红”100亿茶产业第四届技能大赛暨首届舜皇山野生茶品茶节在舜皇山举办,来自绥宁、城步、洞口、隆回等9个县市的“茶匠”参加此次技能大赛角逐。同时,各地茶人还开启了舜皇山“逛茶厂、游茶山、品野茶”的野茶之旅。

  舜皇山横亘于湖南新宁、东安和广西全州两省三县的交界之处,总面积为220平方公里,其中,有22万亩原始次森林。舜皇山群峰耸峙,沟壑纵横,森林茂密,生物多样,保存有较完整的自然植被与森林生态系统,被誉为“南方植物王国”和“植物基因宝库”,有近10万亩野生茶林,其中具有开发价值的野生茶有2万亩。

  新宁县现有茶叶加工企业8家,其中有3家为市级农业产业化龙头企业,此外还有10余家茶叶种植专业合作社。该县注重在茶叶品牌和品质上做文章,茶叶生产企业采用野生茶加工的红茶、绿茶、绞股蓝茶、青钱柳红茶,在国内外茶评比中多次获奖。

  接下来,新宁县将加大投入,加快发展,通过茶旅融合,双轮驱动,全面开发利用10万亩野生茶园核心区的15200亩,年产野生红绿茶20吨、有机红绿茶180吨,安置当地1000余人就业,促进农民增收;同时计划通过五到十年的时间,在这一片世界最大的野生茶园里,把“帝子灵牙”培育成具有世界影响的野生茶品牌。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部