首页 > 地方 > 新闻

党建引领促监管 凝心聚力保安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-28 12:51:16 | 来源:西平新闻

——西平县市场监督管理局开展餐饮质量提升行动

  今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

  食者无虑,饮者无忧,一直是西平县市场监管人孜孜以求的使命担当。2019年,西平县市场监督管理局负责人积极谋划,拟在全县开展餐饮质量提升工作。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,餐饮业全面停业、进入抗疫状态。该局负责人计划利用餐饮店抗疫歇业的窗口期开展餐饮质量提升工作,打造西平餐饮名片。此项工作一经推进,就收到了外界一些“杂音”。“餐饮业受到疫情重创,难以投入资金、人力开展提升工作。”“农村地区条件差,改造的难度更大。”面对这些质疑,该局负责人没有止步不前。他带领局党组一班人顶着重重压力,经多次开会、座谈、调研、向县领导请示,达成共识:开展餐饮质量提升工作是助推西平高质量跨越发展的必然要求,是顺应社会时代进步发展的需要,开展这项工作与县委、县政府发展理念不谋而合,开展这项工作势在必行。

  随后,该局党组集思广益、删繁就简,最终确定了餐饮业质量整体提升方案和考评细则,成立了以局党组书记为组长、其他党组成员为副组长、各乡所及相关股室负责人为成员的领导小组,并抽调系统6名业务骨干组成质量提升把控小组,对提升工作进行督导指导。该局党组以身作则、身先士卒,承担一块责任田,带队到分包乡镇检查指导;其他党员干部放弃周末休息时间,走入各自责任区,严格标准开展提升工作,实打实在基层一线“蹲苗”“淬火”,形成了上下联动、合力攻坚工作格局。

  朱二伟,共产党员,西平县市场监督管理局食品经营股股长兼任餐饮质量提升工作办公室主任,一直是大家心中的“拼命三郎”,又是领导身边的“智多星”。工作中,他既要当好参谋助手,又要协调各方关系;既是餐饮提升工作的指挥员,又是落实决策的战斗员。白天,他忙于监督指导;中午,他就在办公室小憩一会;晚上,他还要回到家里办公,将一天检查情况进行梳理总结,往往忙到深夜。从谋划成立食品安全培训中心、开展食品安全大讲堂到组织现场观摩活动、打造餐饮示范街、推进“互联网+明厨亮灶”等一项项工作任务,他都力求做真做实、尽善尽美,付出了智慧和汗水。

  谢红涛,共产党员,西平县市场监督管理局老王坡食药所负责人,同时是质量提升把控小组成员。老王坡经济基础较差,辖区内社会餐饮单位仅有17家,改造难度相对较大。工作开展以来,谢红涛经常两头跑,一边对全县餐饮单位进行指导验收,一边利用中午下班时间和周末赶回老王坡指导工作。其中,有一家经营户改造的积极性很大,但迫于资金压力,迟迟无法动工。为了帮助经营户节省开支,谢红涛四处打听,以低价购进一些消毒柜、灭蝇灯、油烟净化器等必要设备。这些实实在在的举措让餐饮经营户心里暖暖的,干劲儿也更大了。功夫不负有心人,老王坡的餐饮质量提升工作在第一阶段的考评中位居第三,受到了大家一致称赞。

  胡博,一名80后党员,也是一名转业军人,来到市场监管系统后,一直在嫘祖食药所工作。在所长眼里,他是得力的助手;在同事眼里,他是不知疲倦的“小陀螺”。辖区内的天天乐美食苑房屋老旧、设施落后,经营场所又是租赁的房屋,经营户不愿过多投入资金改造。胡博和所里的同志一遍又一遍到店里做思想工作、算经济账,晓之以情、动之以理,阐明升级改造的好处,最终打破其思想认识的藩篱。工作中,他创新监管方式,建立餐饮提升微信群,每天在群里发送各餐饮店整改进程图片,并转发其他乡镇整改提升的亮点图片,营造比学赶帮的氛围。嫘祖镇作为一个偏远乡镇,餐饮质量提升工作在考评中位居第二,成为其他乡镇学习的榜样。

  从寒冬腊月到炎炎夏日,西平县市场监督管理局的党员干部步履不停,用奋斗和汗水践行着市场监管人的初心和使命。经过全局上下的共同努力,西平县餐饮单位已展现全新面貌,餐饮质量提升工作受到了县委、县政府的肯定,受到了市市场监督管理局的多次表扬,受到了西平老百姓称赞。接下来,该局将持续发力,坚持以人民为中心,努力打造一乡一品、一店一格、一家一味、百花齐放的餐饮新面貌,让群众共享舌尖上的幸福。

(记者丁振 通讯员杨伟芳)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部