首页 > 地方 > 新闻

滨州市场监管全国率先出台《电子数据收集提取与审核认定暂行规定》

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-24 16:49:32 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(杜长永 王芳 吴旭东)近年来,在省局和市委、市政府的正确领导下,滨州市市场监督管理局围绕服务社会经济发展大局,心无旁骛抓发展、全心全意惠民生,坚持以强化执法办案为切入点,不断优化市场营商环境,为“富强滨州”建设保驾护航。特别是随着市场经济体制机制改革不断深入,市场主体发展的新模式、新业态、新场景层出不穷,信息化水平不断提高,微信、支付宝等第三方支付平台应用普及,现行传统市场执法办案模式已经落后于市场形势发展,不能满足于现代化执法办案需要,面临由传统执法办案模式向信息化、科技化、便捷化执法模式的转折。面对新形势带来的新责任、新模式带来的新挑战,滨州市市局党组审时度势,围绕怎样才能做好新时代市场监管执法工作,提前谋划,投入专项经费200万元,为综合执法支队配备较为先进的执法装备、执法办案取证设备。在集思广益、专家论证、实践验证的基础上,在全国市场监管系统率先出台《电子数据收集提取与审核认定暂行规定》,进一步规范了电子取证程序,经验获得了国家总局、省局的高度评价和认可。

强化执法理念转变,不断适应“新时代”市场监管需要

近年来,滨州市以五大新兴产业加速培育为契机,不断优化全市消费结构。而与此同时,由于网络市场固有的虚拟性、开放性、交易跨地域性等特点,诸多风险隐患在网络经济发展过程中暴露出来,阻碍了网络经济健康发展,制约了经济发展新动能的持续释放。新的经济发展模式给市场监管工作带来了新的挑战,市场监管工作中的执法检查越来越多的接触到电子数据证据的取证。有别于书证、物证等传统证据,电子证据的搜索、保存、固定和分析都有着独有的特点,而如何做好电子证据的取证工作是市场监管部门需要面对的重要课题。为破解信息化执法办案取证难题,更好的落实“服务就是最好的监管”理念,既发挥执法办案“重拳出击”的威慑力,又体现“店小二”的服务观念,滨州市市场监督管理局不断强化执法理念的转变,主动向市财政申请专项资金200万元,用于电子取证室建设。出台了《电子数据收集提取与审核认定暂行规定》、《开展行政执法延伸后续服务工作的意见》、《推行包容审慎监管的指导意见》等系列政策文件,执法办案政策体系进一步完善。多次组织执法人员赴厦门、深圳等地开展电子取证专题培训班。在全国优先推出集现场勘察取证、在线取证、存储介质扣押封存、电子数据检查分析、审核判定等为一体的连贯式执法模式。在全省“2019网剑行动”现场观摩会上,滨州市滨城区局作为全省系统仅有的两个县级局之一进行典型发言;查办的“陈某琪网络传销案”获评山东省“2019网剑行动十大典型案例”,入选滨州市首届“以案释法十佳案例”;查办的东营某生物科技有限公司传销案,罚没款金额达1000万元,创造了执法办案罚没款金额的历史性突破。《中国市场监管报》对我市打击网络传销案件经验做法刊登专题报道,这些成绩的取得都得益于现代化电子取证装备的运用,为强化电子取证工作探索了可推广的模式。

相对与传统执法取证模式,电子取证模式的证据链条更加完整,证据范围更为广泛,证据效力更加突出。特别是随着“大数据”时代到来,涉案资料以逐步由“纸端”进入“云端”,传统取证模式已无法满足信息化办案需求,涉案“关键性”证据无法固定。同时,相对传统取证模式,电子取证模式的办案过程不影响企业正常经营,最大程度维护企业合法利益。其中,在办理“邹平市某医院商业贿赂案”时,为不影响涉案医院正常经营活动,执法人员积极利用先进执法装备“取证魔方”,对涉案医院记账“金算盘”系统硬盘进行镜像取证,提取涉案医院全部财务电子记账数据,将数据复制后带回取证室进行分析,获取了案件关键性证据。减少了对涉案医院的查封环节,在不影响涉案医院正常经营的前提下,最大程度的减少了涉案单位的经济损失。提高了证据链的完整性、适用性,节约了执法办案时间。

强化执法政策布局,不断优化“新时代”市场监管氛围

积极推广“一支队伍抓执法、一套程序管处罚、一条热线助维权”“三个一”执法模式和优化执法后续服务的处罚理念,不断完善信息化执法办案效能,在全省第一个出台地方性电子取证指导文件,根据《行政诉讼法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等有关法律规定,在结合“两院一部”印发的《办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》的基础上,经过行业专家、法律专家和办案专家多次讨论审议后,制定出台了全国系统首个《电子数据收集提取与审核认定暂行规定》。该《暂行规定》获得了总局、省局的高度认可肯定。山东省市场监管局副局长、党组副书记朱昆峰同志做出批示:“很有意义,富有创新,可进一步总结、完善、推广。国家总局网监司回函指出:《暂行规定》结合滨州实际,认真探索执法工作规律,吸纳借鉴先进经验,致力于解决市场监管部门执法办案过程中电子数据提取、审查、认定中的突出问题,从无到有初步形成了具有地方特色的电子数据取证规则内容。该规定的出台对市场监管领域电子现场勘察取证、网络在线取证、存储介质扣押封存、电子数据检查分析、审核判定等进行了详细的规定,为电子数据取证工作提供了详细的工作指南,使市场执法人员办案过程真正“有规可依”,避免由于取证方法不符合法定程序而影响电子证据在市场监管行政处罚案件中证明力。在办理“北京某科技有限公司涉嫌网络传销案”时,执法人员发现涉案公司官网及会员店铺上重要案件证据面临随时修改与删除的风险,为固定网络证据,闭环证据链条,执法人员依据该《暂行规定》,积极利用现代化电子取证仪器,对涉案企业通过互联网官网、手机APP、微信公众号等渠道开展电子取证,固证涉案金额高达五千万元,并在线申请福建中证司法鉴定中心出具了鉴定报告,增强了网络取证的效力。

积极在全市系统推行建设市场案件“精品工程”目标,不断优化案件办理质量,在全市市场案件办理过程推行4个“零”,即审查取证“零失误”,措施程序“零违反”,定性处理“零偏差”,文书制作“零差错”,全面强化市场领域执法办案程序。坚持有案必查、抓早抓小、露头就打的原则,不断强化从严、从快、从重的市场执法办案机制,确保案件查办数量和质量实现“双提升”。强化执法装备配置,不断提升“新时代”执法能力水平。随着市场经营主体的经销痕迹和供销线索的存储形式向多渠道、电子化、网络化转变,在市场监管执法中,越来越频繁地需利用“电子证据”来认定违法事实,确定违法程度。为此,滨州市市场监督管理局积极向市财政申请专项资金,经多方考察,引进了厦门美亚柏科公司最为先进的网络取证专业设备和软件,组建了滨州市市场违法案件电子数据取证室,该取证室自4月13日正式投入使用,已完成20余起案件电子数据取证工作,建设水平走在全省前列,为执法办案插上了“高科技翅膀”。其中,在核查《问政山东》节目曝光的某文化产业有限公司转供电价格不执行国家定价标准,违规高价收取沿街商户电费线索时,执法人员现场利用取证室“取证精灵”进行电子调查取证操作,同时为进一步查清事实,对涉案电脑主机运用电子取证室取证航母进行分析取证,通过系统仿真软件进入电费收缴系统,收集了大量的涉案企业收费标准、缴费用户等相关违法违规证据,为案件的定性处罚提供了强有力的支撑。

取证室的建设本着“满足基本需求、分期建设”的原则,第一期先行建设了取证魔方、取证航母、网捕手、恢复大师等功能模块,使原本复杂的取证流程变得智能化、简单化。该平台的建设可以满足现场执法的计算机、手机、视频快速勘查需求,解决人为删除、系统故障、文件损坏等情况下的数据恢复。特别是配备的手机画像系统能够深入挖掘手机数据,在查办网络传销案件时,可以充分掌握当事人的社会关系、轨迹、习惯和经济行为等信息,需要时可在线提交申请司法鉴定报告。实现了行政执法由过去传统、单一的执法手段向系统化、规范化、科技化的转变。办理的“某生物科技有限公司涉嫌未取得《药品经营许可证》经营药品案”,涉案企业滨州市某生物科技有限公司在未取得《药品经营许可证》的前提下,通过与有资质的医药公司签订销售委托授权书的形式,获得涉案商品“某咳喘膏”的全国代理权,在全国范围内进行销售。前期在对涉案公司进行调查时,公司法人范某只承认销售了五万余元的涉案药品,在利用电子取证室取证航母对涉案人员手机取证分析后,发现至少有14个省级代理与涉案企业有业务往来,利用手机大师生成《手机取证报告》,最终调查确定涉案销售金额为74.2万元。     

在强化执法装备配置的同时,不断提升“互联网+”的执法能力建设,创新提出“互联网+市场执法”应用模式,创新电子数据执法采集水平,重点解决了执法过程中电子数据取证、存证及出证等问题。初步实现了对网页、邮件、照片、视频、文档等各种类型的电子数据固定和保全,有效解决了电子数据保全过程中遇到的取证手段有限、证据效力不高以及传统出证不够便捷的问题。引进了全国先进的实时传输执法影像仪,出台了《行政执法全过程记录制度》,协调市大数据局、市大数据中心等单位,建立了市场执法办案调度平台,实现了执法影像资料的实时传输、后台存储监管的完整执法记录形式,可随时掌握现场执法工作进展,实时调度指挥现场执法工作,及时处置紧急情况等。切实保障了执法全过程公开、公正、透明,有效强化了对现场执法工作调度,实现了执法过程前、后方协调联动。

同时,通过取证室建设有效激发了执法人员学习热情,使得执法人员对电子取证过程产生浓厚的兴趣,形成了积极学习新知识、掌握新业务的浓厚氛围。专业执法思维、专业执法知识、专业执法能力的“三专”业务水平逐步提升。

强化执法问题导向,不断优化“新时代”监管模式建设

突出共建共治共享,打造市场监管新格局。加快建立共建、共治、共享的市场监管执法新格局,全面提升市场监管执法工作效能,服务于经济社会发展需求。结合“双打专项行动”建立执法联勤联动机制和跨部门联合执法机制,完善立体式监管执法格局。逐步完善以信用监管为基础,以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充的新型监管机制建设,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。积极构建构建以信用监管为核心,失信惩戒、守信激励的监管新机制,推动形成企业自律、社会监督、信用约束的联合惩戒共治、共享监管格局。

突出网络信息监管,打造电子取证新高地。不断强化电子取证运用工作,完善电子取证政策法规支撑力度,提升电子证据的适用效力和拓展运用范围,逐步将电子取证运用推广至市场监管各个相关领域。完善电子取证室功能建设,及时引进先进执法取证硬件设施和更新软件系统。积极推广“智慧监管”模式,完善网络交易监测、在线电子数据取证和网络交易平台监管等制度措施,规范网络市场秩序,促进网络经济健康持续发展。强化电子证据运用有效性支撑政策,积极争取相关部门配合协作力度,争取早日建成具有司法效力的证据鉴定中心。

突出执法能力建设,打造市场监管新动能。着力理顺市场执法体制机制,做好执法工作制度、工作程序的“废改立”工作,完善执法工作运行机制和模式,推进全市市场监管执法规范化运行。完善市县两级联动的市场执法队伍建设,推动执法力量下沉,提高监管执法效率。着力培养“大市场”执法能手,不断提升执法人员“三专”业务水平。加强对已查办案件的总结评估,提炼执法经验,把握执法规律,改进执法工作,争取在案件数量和办案质量上都有较大提升。不断优化培训方式,突出采取案例教学、经验交流等方式,增强培训实效性,着力培养一批敢办案、能办案、办大案的执法骨干。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部