首页 > 地方 > 新闻

沂源70处农村大集全部有了“身份证”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-25 08:48:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜长永 宋志浩)近日,沂源县西里镇金星村村委的张元军从沂源县市场监管局西里市场监管所领到了金星大集的营业执照,金星大集有了自己的“身份证”。据该县市场监管局市场规范科负责人介绍,为了深入推进农村集贸市场整治工作,像这样的农村大集营业执照,近期该局已经办理了50余个。至此,该县70处农村大集全部都有了自己的“身份证”。

  据悉,为了促进农村大集经营业户的规范经营、落实市场开办者的主体责任,解决农村大集管理的难点、痛点,该县市场监督管理局将农村大集营业执照办理作为农村集贸市场规范化管理的切入点,为推动农村大集走向专业化管理提供了新路径,切实提升了农村大集管理水平。

  营业执照有了,各方面的关系就理顺了。西里市场监管所负责人介绍说:“过去,我们管理农村大集找不到市场开办单位,有些政策法规执法人员只能在经营业户中逐户落实。现在,营业执照办理后,市场主体责任就明确了,再遇到需要市场开办单位落实的工作,我们就心中有底了”。

  营业执照办理是“先手棋”,规范化管理才是“关键处”。为指导农村大集开办方规范有序开展工作,该局各市场监管所陆续组织召开了辖区农村大集规范管理推进会,严格压实市场管理责任制度,市场内经营业户与市场开办者、市场开办者与市场监管者层层签订责任书,明确了市场经营活动的事前、事中、事后全程责任,为农村大集规范化管理夯实了基础。

  制度有了,基础实了。下一步该局将持续用力加强农村大集商品质量监管和交易秩序,聚焦农村地区食品安全,严查假冒伪劣商品,下大力气解决与老百姓日常生活密切相关的“难点、痛点、堵点”问题,保障群众的合法权益。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 严厉打击假冒伪劣 依法保护注册商标

    近日,甘肃省金昌市金川集团电线电缆有限公司打假办的2位工作人员来到银川市市场监督管理局市场监管综合执法一大队,并向兴庆区分局赠送镌刻着“打假维权 企业卫士”八个大字的牌匾,感谢银川市市场监管执法人员依法保护企业注册商标专用权,严厉打击市场上销售的假冒“金川牌”电线电缆。

  • 沂源70处农村大集全部有了“身份证”

    近日,沂源县西里镇金星村村委的张元军从沂源县市场监管局西里市场监管所领到了金星大集的营业执照,金星大集有了自己的“身份证”。据该县市场监管局市场规范科负责人介绍,为了深入推进农村集贸市场整治工作,像这样的农村大集营业执照,近期该局已经办理了50余个。至此,该县70处农村大集全部都有了自己的“身份证”。

  • 山东省市场监管局大力推进执法办案电子取证工作

    6月23日-24日,山东省市场监管局在滨州召开全省市场监管系统执法办案电子取证现场会,会议通过对滨州市执法办案电子取证工作现场的实地观摩,总结全省执法办案电子取证工作情况,交流经验,分析不足,研究部署下步工作任务,推进电子取证在执法办案中的应用。省局二级巡视员邹兴祖出席会议并讲话。

返回顶部