首页 > 地方 > 新闻

阿木尔林业局:绿水青山就是金山银山

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-26 12:33:53 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(王力)在高高的山坡上,有的人挥镐刨土,有人紧随其后不断弯腰往穴位里撒子,一天的功夫只见山坡上种下了一排排充满希望的致富带。这是阿木尔林业局绿林管护区直播黄芪籽现场。

 阿木尔林业局充分依托纯天然、无污染的生态优势,根据土壤实际情况和黄芪生物特性,选择适宜黄芪生长的地块,自6月20日以来,在全局大面积直播黄芪种籽扩大北药规模。

 据悉,林业局今年在绿林、红旗、青松和依东四个管护区在原有3500亩基础上,继续补种黄芪籽1000多斤,增加黄芪密度,扩大黄芪总量规模,全力打造四个黄芪种植基地。

林业局特色产业科科长穆臣伟介绍说:“黄芪叶、径、花均可入药,还可采籽,全身都是宝,一亩地可实现产值5千多元。”

由于产量低、规模小制约了北药的发展。林业局今年抢抓夏季雨季有利时机,及时组织人员上山抢种,提高种子的发芽率、成活率,推进北药产业可持续发展。

目前,林业局四个管护区分别利用高山沙土阳坡、母树林等天然环境,正在紧张播种黄芪籽,并派出跟班作业人员,进行技术指导。

 为丰富“天然药库”“生物资源基因库,林业局除在适合地块播种黄芪外,兴安、龙河两个管护区开始大面积种植芍药,形成了“南黄芪、北芍药”种植结构,并在二十六站、中心苗圃、湿地公园等处种植返魂草250多亩、雪菊28亩。

 随着生活水平的提高,人们越来越关注自身健康,产自大兴安岭的野生黄芪、草苁蓉、返魂草等道地药材,因为药性强、没有化学药物残留受到用户的青睐。

金磊山珍产品店负责人王金磊说:“湖南、海南、山东等省客户非常认可大兴安岭的野生黄芪,尤其是切片能卖到80元一斤,五年以上的黄芪更是卖到了120元一斤以上。”

守着聚宝盆就要鼓起百姓“钱袋子”。林业局成立了“绿博汇”旅游服务有限公司、“岭上行”山产品销售公司、“藏宝山”开发有限公司等经济实体,对北药资源进行精加工,并与网红经济深度融合,延长产业链,使北药资源走上了产业化、特色化发展之路。

据统计,林业局利用社交新零售模式, 1-5月份累计销售订单3.4万单,较上一年同期增长了约120%;销售480余万元,较上一年同期增长了41%。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部