首页 > 地方 > 新闻

大鹏市场监管局举全局之力组织抓好农贸市场等重点场所疫情防控工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-28 10:22:45 | 来源:中国食品报融媒体

6月20日至21日,为贯彻落实市、区疫情防控指挥办部署要求,切实做好农贸市场等重点场所疫情防控有关工作,市市场监管局大鹏监管局主动担当、积极作为,全体干部职工(129名)放弃周末休息,全力投入疫情防控工作,千方百计防止疫情反弹,切实保障辖区人民群众生命安全和身体健康。期间,市市场监管局机关党委书记夏昆山巡视员专程带队与新区值守领导座谈并督导检查农贸市场疫情防控工作。截至今日下午6时,辖区9家农贸市场从业人员已全部完成核酸检测采样,已出具的894份检测结果全部为阴性,并逐一建立人员核酸检测档案。共检查生产经营单位836家,未发现销售野生动物、经营走私冻肉等违法违规行为。主要抓了以下工作:(一)加强组织领导,压实防控责任。认真落实上级部署要求,发挥牵头抓总作用,迅速成立由新区管委会主任挂帅,新区党工委委员刘峰、梁珂、鞠晓晨同志为副组长,新区教育卫健局、新区科创经服局、新区城管和综合执法局、各办事处为成员的工作专班,明确职责与任务分工,制定工作推进方案,倒排工期,强化部门沟通协作,确保防控工作扎实有效推进。(二)大力开展食品安全检查。一是建立工作机制。第一时间成立了疫情防控工作组,下设综合协调和信息宣传组及3个检查组(由局机关及各监管所共75人组成),由局领导班子成员分别任各组组长,统筹推进工作开展。二是开展食品安全隐患大排查。以农贸市场、商超、冻库、单位食堂、和水产品使用量大的餐饮单位为重点,以生鲜、冷冻畜禽肉类、水产品及其制品特别是进口冷冻食品为重点品种,开展食品安全隐患大排查,全面检查进货来源、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况等情况,督促经营者严格落实索票索证、核查产品来源等主体责任。对爱国卫生、食品安全、疫情防控、核酸检测等方面存在的问题,正协同相关部门督促经营者落实整改。三是开展食品及食用农产品抽检,扩大监督抽检覆盖面,提高抽样数量,共检测202批次,结果全部为阴性。(三)指导督促农贸市场等场所落实防疫工作。一是督促开展爱国卫生行动,加强环境卫生整治,按要求做好消杀及防护工作,确保市场环境整洁卫生、规范有序。二是督促重点场所落实落细各项防疫措施。要求农贸市场开办方和大型商超等重点场所制定并落实防疫工作管理制度,派员巡查提醒引导入场人员佩戴口罩、扫码记录行程和测体温等有关防疫工作。督促药店做好购买发热咳嗽药品人员登记,及时录入信息登记系统,切实发挥药店发现疫情线索的“前哨”作用。(四)加强宣传引导。充分发挥微信、抖音等新媒体“短、平、快”优势,制作疫情防控宣传视频,及时推送食品生产经营者和市场从业人员,大力宣传食品安全和科学防范知识。现场开展疫情防控宣贯71次,指导市场经营者落实各项食品安全要求和防控措施,营造良好的防控氛围。

接下来,大鹏市场监管局将时刻绷紧疫情防控这根弦,认真贯彻落实市、区决策部署,加强组织领导,切实抓好农贸市场等重点场所的疫情防控工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果,努力保障人民群众生命安全和身体健康。(何涛 彭志端 林港俊)


 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部