首页 > 地方 > 新闻

我是党员我带头,守护百姓保平安

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-28 11:56:40 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(樊蓉 李国华 冉德平)“请站好扶稳,照顾好身边的老人和小孩!……”随着火车进站铁轨刹车声和电梯安全提醒音的传来,全体防疫人员立刻提高了警惕,把口罩、手套、防护服等护具整理好,迅速投入战斗状态。一天百余次火车进站警告声,早已形成了他们的条件反射。

自2月4日以来,青岛西海岸新区交通运输局已有120余名党员干部职工,奋战在青岛西站和董家口火车站疫情监测点,盯紧每一趟客车,检测每一名旅客,从严从实认真细致做好疫情防控工作,用责任担当默默坚守着出入新区的站口,用心守护着百万人的平安健康,确保不发生一起输入性病例。

擦亮眼睛从不漏一位问题旅客

随着复工复产高峰期的到来,车站旅客数量与日俱增。个别旅客嫌检查麻烦,总想逃避查验。6月23日18时18分,岚山西开往济南西列车准时进站,驻站执勤人员立刻启动疫情防控监测流程,每个环节随之展开。

核实身份信息时,3个湖北籍重点人员走进了历彦亮等执勤人员的视线,查验绿色通行码,询问行程信息,一切没有问题。但细心的历彦亮发现他们身后的两人眼里闪出一丝丝紧张。经核实身份他们不是湖北人,但是为何紧张呢?历彦亮感觉不解,随后他放大了嗓门,“有去过湖北、北京等疫区的旅客,请如实报告行程,否则将承担必要的法律责任”,历彦亮提醒两人。这两个人更加紧张,也看到历彦亮正注视着他们。不一会他们主动来到历彦亮身边,“我们两是青岛人,近期去过北京”!历彦亮心里也终于放下了那块紧绷的石头,对他们不主动申报的行为提出告诫。按规定流程,对他们进行重点人员信息登记,联系有关人员转运至集中隔离点,至此事情得以解决。一套流程下来时间已过去大半个钟头,还来不及休息,他们又赶紧转入下趟列车的查验准备。

前方坚守执勤一线,每天与过往乘客打交道。后方与数据文字为伴,需要汇总梳理一张张表格、一条条数据,提供领导决策参考,同样付出了辛劳汗水。丁金玉、赵立达两同志,及时传达上级疫情防控的政策要求规定,每天收集整理上报防控信息统计报表,经常加班到晚上10点以后,用行动诠释了初心使命。

舍小家为大家,老党员站好最后一班岗

“明天白班是我,我老丈人走了,我要送送他,而且明天白班是我最后一个班,没法找人换班啦,需要协调一下……”。于东波今年已经五十多岁,从疫情发生以来一直坚守火车站执勤岗位,即使岳父病重多少天,从来没落过一个班。岳父不幸去世后,在家人的催促下,5月12日晚上8点多,他才给带班负责人打了这个电话,在获批准后匆匆赶回老家帮忙料理后事。

老党员逄增江,6月13日白班,这也是他最后一班岗,再有三个月就要退休。这次参加疫情防控值班,也是他自己主动要求的,并且到区里最远的火车站董家口站。因为他说,家里的年轻同志还有很多活要干,这个关键时刻,我也发挥点余热!

还有一位老党员刘清华,疫情发生以来一直在青岛西站带班,不辞辛苦精心协调有关单位共同落实车站防控要求。自己不会驾车,但每天总是第一个到岗。他身患胃炎等疾病,不顾医生和家人的劝导,始终默默坚守岗位,践行了共产党员轻伤不下火线的诺言。

巾帼不让须眉 无怨无悔守站口

“疫情还没有结束,我们决不能退缩!我们靠前一步,疫情就后退十里!”参与执勤的丁虹小姑娘总是这么说。丁虹是董家口站执勤最年轻的女同志,本来计划赶着春节的时候结婚,结果突如其来的疫情,结婚的事情只能往后拖。因为她知道大家小家的重要性,不能结婚她就主动要求参加值班,一同抗疫!双方父母总是催促着让她们尽快完婚,可是她始终惦记着执勤上岗,没请一天假,没休一个班……

陈姗华是最早参加火车站执勤的党员之一,身为两个孩子的妈妈,克服家庭生活中的种种困难,风雨无阻带班执勤,无怨无悔坚守在董家口火车站。陈楠负责防疫物资申领、建档和发放,工作细致认真、一丝不苟,有力保障了一线执勤物资供应,传递了温暖和力量。刘芬芬和庄德全是一对夫妻档党员,俩人一起参加了火车站防疫执勤,工作中总是相互交流切磋,默默鼓励支持,家里的大小事全权交由了老人负责,用责任和爱心筑起抗疫防线。

像这样为大家舍小家的年轻女同志还有很多。基建中心徐磊,家里有两个孩子,大孩5岁,二孩才两岁多。夫妻双方父母离家都很远,大部分时间都是夫妻两人带。2月4日参加董家口站执勤以来,为避免与值班时间冲突,夫妻两人合理安排家里孩子的陪护时间,一人执勤,全家抗疫。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 我是党员我带头,守护百姓保平安

    “请站好扶稳,照顾好身边的老人和小孩!……”

  • 灿若春光泽新枝

    我的婆婆孝顺,一直奉养着自己的老母亲。我爱人他们兄妹都是由姥姥带大的。姥姥岁数大了喜欢喝汤喝粥,家里一日三餐至少有一餐要有汤和粥。

  • 五九七农场未雨绸缪吹响防汛备战“冲锋号”

    近日,在五九七农场各个管理区的田间地头、各个主干沟都能看到党员干部正在重要部位进行踏查,这个农场超前谋划、未雨绸缪,采取多项举措,积极做好防汛各项准备工作为全面做好防洪防汛工作做好准备。

返回顶部