首页 > 地方 > 新闻

浙江舟山实行常态化食品生产许可“告知承诺制”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 10:26:18 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 通讯员翁杨)“以往企业申请办理食品生产新开办或者食品生产许可延续时,除了要被审核所递交的相关申请材料,还需要通过专家组的现场核查,才能取得食品生产许可证。整个过程比较繁琐、效率也较低,‘告知承诺制’举措的推出可以帮助企业优化行政审批程序,提高行政效率。疫情期间浙江各地也都有实行,但未做到常态化开展。”浙江省舟山市市场监管局相关负责人说。

  近期,舟山市开展“证照分离”改革全覆盖试点,对特种设备生产单位许可,移动式压力容器等8个事项的改革方式从“优化审批服务”提级到“实行告知承诺”,食品生产许可便是这8个事项中的其中一项,为此舟山市制定了《食品生产许可告知承诺实施办法(试行)》。

  告知承诺制,是指申请人提出申请时,行政审批机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并按照承诺在规定期限内提交材料,即申请人利用“告知承诺书”来先行代替部分申请材料,而市场监管部门在收到“告知承诺书”后,当场做出行政审批决定,给予制作相应的证件,但这也不意味着所有食品生产许可申请都可以通过此方式办理。

  舟山市市场监管局相关负责人介绍,企业要想申请新开办食品生产许可,品类需为《食品生产许可分类目录》中小麦粉、大米、挂面等9类低风险食品,要想延续食品生产许可,则需符合生产条件未发生变化且近3年内监督抽检未检出不合格食品,未因严重食品安全违法行为受市场监管部门处罚等条件。

  做出告知承诺的企业,应确保所承诺的信息真实准确,行政审批部门在做出准予行政许可决定后,将一个月内以现场检查的方式,对被许可人的承诺内容是否属实进行核查,发现企业以欺骗、提交虚假材料等获得生产许可证的,将依法撤销生产许可证,并依法予以从重处罚。

  舟山市市场监管局相关负责人表示,告知承诺制这一举措优化许可条件、简化流程、压缩时间,提高了企业办理食品生产许可的效率,有利于优化创新创业的营商环境,舟山将常态化开展实施。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 河北泊头市场局部署重点环节食品安全检查工作

    近日,河北省泊头市市场监督管理局落实常态化疫情防控措施,部署辖区重点环节食品安全检查工作,进一步织密、织牢市场监管领域防护网,保障人民群众身体健康和食品安全。

  • 山西开启农产品供深通道

    近日,山西省召开“圳品”(供深食品)创建工作视频会议,提出“圳品”创建的目标任务及创建内容,并就下一步“圳品”创建工作进行全面部署。

  • 石嘴山市强化中高考期间食品安全监管

    日前,宁夏回族自治区石嘴山市市场监督管理局在全市范围内开展为期20天的中高考疫情防控和食品安全专项检查。

返回顶部